Брюхо лисы. Самые красивые виды лис в мире

28 минут на чтение

Лисица, благодаря способности приспосабливаться к самым разным условиям, освоила все климатические зоны и все континенты, кроме Антарктиды.

Систематика

Русское название - обыкновенная или рыжая лисица
Английское название - Red fox
Латинское название - Vulpes vulpes
Отряд - хищные (Carnivora)
Семейство - псовые (Canidae)
Род - лисицы (Vulpes)

Природоохранный статус вида

Зверь обычен на протяжении всего ареала.

Вид и человек

Рыжая лисица распространена очень широко, встречается во множестве стран, имеет яркую внешность и, конечно, не обделена вниманием со стороны человека. Лисица - постоянный персонаж сказок, легенд, мифов. Она воплощает собой хитрость и коварство, выступая в довольно разнообразных ролях: от вероломных негодяев (в большинстве русских сказок) до умных советчиков (как в сказке Бориса Шергина «Пойга и лиса»). И на востоке, и на западе распространены легенды об оборотнях-лисах, способных превращаться в обольстительных женщин, дарить волшебные подарки, а зачастую - и губить доверившихся им людей. В японской мифологии лисы-оборотни (кицунэ) обладают огромными знаниями и владеют магией. Позже кицунэ стали популярны в литературе, кино и видео играх. Похожие духи фигурируют также в китайских и корейских мифах. В месопотамской мифологии лиса - священное животное, она служит богине Ки гонцом. В Финляндии лисица - символ хитрости, но не зла.

Эта красавица заняла своё место и в геральдике, она - символ проницательности, хитрости, прозорливости.

Лисица имеет большое хозяйственное значение как ценный пушной зверь, при этом истребляет множество грызунов и насекомых - потребителей зерна, является объектом спортивной охоты и служит замечательным украшением природы. Разумеется, лисица - хищник и уничтожает известное количество дичи, но ущерб, который наносится лисицами промысловой дичи и домашним птицам, намного меньше той пользы, которую они приносят, защищая наши поля от грызунов. Однако в странах Западной Европы лисицу считают вредным хищником, подлежащим круглогодичному истреблению. И это вполне оправданно, так как у тамошних зверей мех малоценный, а в спортивных хозяйствах разводят много пернатой дичи, которая страдает от лисиц.

Лисицы, живущие возле туристических троп, пансионатов, в местах, где запрещена охота, быстро привыкают к присутствию человека и даже начинают заниматься попрошайничеством. Однако, дикие лисицы - один из переносчиков вируса бешенства, поэтому необходимо соблюдать определённую осторожность.

Ради меха лисиц разводят в неволе. В конце XIX века искусственно выведена порода серебристо-чёрных (чернобурых) лисиц. Затем, благодаря селекции, у этой породы было значительно улучшено (по сравнению с диким типом) качество меха, а также выведен ряд других цветовых вариаций на её основе: платиновая, бакурианская, дакотская и другие.

Распространение и местообитания

Ареал обыкновенной лисицы - один из наибольших среди всех млекопитающих. Он охватывает практически всю нетропическую часть северного полушария - Евразию (кроме крайнего юго-востока), Северную Америку (кроме Мексиканского нагорья), крайний север Африки.

На этой обширнейшей территории зверь заселяет практически все природные зоны - леса разнообразного типа, тундру, степь, засушливые области, высокогорья. Живёт она и на «Полюсе холода» в Якутии, и в жарких Аравийских пустынях. Нет лисицы только в арктических пустынях Крайнего Севера, где её нишу занимает песец.

Это «вездесущее» животное предпочитает открытые и слабо заросшие местности с перелесками, оврагами и балками. Условия обитания для неё оптимальны в лесостепи и степи - здесь лиса встречается повсеместно. В обширных лесных массивах, особенно там, где зима продолжительна и многоснежна, она попадается реже. В районах с сухим климатом лису чаще можно встретить по сухим древним руслам рек, покрытых тугайными зарослями. Во многих местах она предпочитает селиться рядом с человеком. В окрестностях больших городов постоянно держится рядом со свалками, которые служат источниками пищи.

Внешний вид и морфология

Лисица очень красивое, стройное животное с характерной длинной заострённой мордочкой. Окраска и размеры этих зверей отличаются большой географической изменчивостью - известно более 25 подвидов. В общем, к северу ареала лисицы становятся крупнее и ярче, к югу - мельче и тусклее окрашенными. У самцов длина тела 50–90 см, высота в плечах 35–50 см, масса от 2,5 до 10 кг, самки несколько меньше. Зимой из-за пышного меха лисица выглядит приземистой, с массивным туловищем, летом - поджарой, высоконогой. Меховой покров густой, летом довольно короткий и грубый, зимой пышный и мягкий.

Лесную лисицу за её яркую раскраску называют «огнёвкой»: сверху она красновато-рыжая, горло и грудь белые, уши с тыльной стороны и передняя сторона ног чёрные, хвост рыжий с белым кончиком. В северных районах с суровыми климатическими условиями часто встречаются лисы с преобладанием в шерсти чёрного пигмента - меланина. «Сиводушками» называют лисиц со спиной серо-бурого цвета, рыже-желтыми боками и тёмно-бурым брюхом; «крестовками» - ещё более тёмных животных, у которых тёмная окраска лап слита с широким «ремнём» на спине; «чернобурками» - зверей со шкурой черно-бурого или черного цвета.

Органы чувств у лисицы аналогичны другим псовым. У неё великолепный слух - за сотню метров она слышит писк мыши. Зрение намного слабее, в основном лисица реагирует на движущиеся предметы, а спокойно стоящего человека не различает, иной раз, и за 10 шагов. Вместе с тем эта хищница обладает великолепной зрительной памятью, замечая возле норы малейшие изменения обстановки. Чутьё у лисы несколько хуже, чем у собаки.




Освоила все климатические зоны и все континенты, кроме Антарктиды



Освоила все климатические зоны и все континенты, кроме Антарктиды



Освоила все климатические зоны и все континенты, кроме Антарктиды



Освоила все климатические зоны и все континенты, кроме Антарктиды



Освоила все климатические зоны и все континенты, кроме Антарктиды



Освоила все климатические зоны и все континенты, кроме Антарктиды

Питание и кормовое поведение

Лисица, хотя и принадлежит к типичным хищникам, питается самой разнообразной пищей. Среди поедаемых ею кормов более 300 видов животных и несколько десятков видов растений. Повсеместно основу её питания составляют грызуны, прежде всего, полёвки. Ест лисица и зайцев, и птиц, в основном, мелких воробьиных, куриных, водоплавающих. На Дальнем Востоке живущие на островах лисы, подобно песцу, промышляют в основном выбросами моря, а во время нерестового хода красной рыбы едят и её. В южных засушливых районах значительную долю рациона составляют рептилии - ящерицы и неядовитые змеи. Во время массового лёта саранчи хищник становится насекомоядным. При недостатке естественных животных кормов лисица систематически нападает на домашнюю птицу. В конце лета - осенью она часто посещает бахчи и виноградники, подбирает упавшие яблоки, груши, алычу, черешню.

Во время охоты на мелких грызунов - «мышкования» - лисица выглядит очень забавно. Увидеть её за этим занятием можно чаще всего зимой, на заснеженном поле. Вошедшая в азарт, она как бы танцует на одном месте, подпрыгивая на задних лапах и с силой ударяя о землю передними. Таким способом хищница выгоняет испуганных грызунов из их нор на поверхность, где и ловит. При этом она иной раз настолько увлекается, что подпускает к себе очень близко. Пойманную мелочь лисица съедает целиком, не останавливаясь. Более крупную добычу она утаскивает в сторону, частично съедает, а остатки закапывает в землю. Если повезёт, у падали или туши зарезанного волками крупного копытного собираются несколько лис. Здесь они живут по нескольку дней. Лисица, в отличие от волка, никогда не наедается «до отвала», обычно ей хватает 300–350 граммов мяса в день. Однако при изобилии мышевидных грызунов хищница не прекращает охоту на них и после насыщения: она не поедает их после поимки, а поймав, играет, подобно кошке.

Вокализация

Образ жизни и поведение

Лисица - достаточно осёдлый зверь, однако, охрана территории ей, по-видимому, не свойственна, и охотничьи участки разных животных перекрываются. На своём участке лисица активно пользуется запаховыми метками, оставляя секрет околохвостовых желёз на ветках и стволах молодых деревьев. Такие метки зверь располагает во многих местах своего охотничьего участка, составляющего до 10–15 км в диаметре. Лисица прекрасно знает свой участок и систематически его обследует. Зимой её суточный ход составляет в среднем 8–12 км. На это расстояние приходится до 4 временных лежек, где она отдыхает, и около 50 мест, где останавливается и присаживается.

Лисица ловко лазает по крутым склонам и хорошо плавает. Может забираться на деревья, если они наклонены или ветвятся низко над землёй. Известен случай, когда лисица спряталась от собак в птичьем гнезде, расположенном на высоте 10 метров над землёй.

Регулярные миграции лисице, в отличие от песца, также несвойственны. Они отмечаются только в тундре, пустыне и горах. Например, одна из помеченных в Малоземельской тундре лисица была добыта в 600 км к юго-западу. Молодые расселяющиеся самочки, покидая родительскую нору, уходят на расстояние до 10–15 км. Лисята-самцы склонны к более длительным путешествиям, уходя от родительской норы на 30–40 км и больше.
Передвигаются лисицы чаще мелкой рысью, при этом задние лапы точно попадают в следы передних и получается крытый след - зверь будто идет по ниточке. Отпечатки тянутся ровной цепочкой, лишь едва смещая центры правых отпечатков вправо от средней линии, а левых влево. Длина шагов 20–40 см, чаще около 30 см. При этом аллюре следы лисиц безошибочно отличаются от следов собак, которые никогда не передвигаются столь ровно.

Активны лисы в основном на рассвете и на закате, но в тех местах, где их не преследуют, охотятся в разное время суток, причем не обнаруживают какого-либо беспокойства при виде людей. В противных случаях лисица отличается крайней осторожностью и удивительной способностью, уходя от погони, запутывать следы и пускаться на всевозможные уловки, чтобы обмануть собак.

Размножение и воспитание потомства

Начало размножения у лисы приходится на середину - конец зимы: на юге это - декабрь, на севере - февраль. В это время звери сильно возбуждены и почти не отдыхают, их «свадьбы» можно видеть среди белого дня. Бывает, одну самку преследуют 5–6 самцов, которые тявкают и дерутся между собой.

После окончания брачного периода звери расходятся и начинают жить самостоятельно. Однако незадолго до рождения малышей самцы вновь принимаются с азартом преследовать самок и вновь сражаются между собой. Подмечено, что не всегда воспитателем лисят становится их настоящий отец. Профессор П. А. Мантейфель, много наблюдавший за лисицами в природе, в зоопарке и на зверофермах, полагал, что в моче беременных лисиц появляется вещество, которое служит возбудителем отцовского инстинкта у самцов. Это очень полезное для выживания вида свойство, так как обеспечивает лисятам внимание и уход обоих родителей.
Перед родами будущая мать чистит нору и большую часть времени проводит в ней. Когда появляются на свет лисята, она практически перестаёт выходить из норы, и лисовину приходится много охотиться, чтобы прокормить и себя, и её. Добычу самец оставляет у входа в нору, причем к детёнышам он не допускается.

От 2 до 12 малышей (в среднем 4–6) появляются на свет весной слепыми, с закрытыми ушными раковинами. Тело покрыто коротким детским пушком тёмно-бурого цвета, но кончик хвоста уже белый. Растут и развиваются они быстро: в двух-трёх недельном возрасте у них открываются глаза и уши, начинают прорезываться зубы. Лисята начинают выползать из норы, пробовать «взрослую» еду, и матери тоже приходится охотиться, чтобы прокормить потомство.

Подобно волкам, лисы, имеющие маленьких детёнышей, не охотятся вблизи норы. Известны случаи, когда егеря систематически наблюдали тетеревиный выводок недалеко от лисьей норы, причем птицы благополучно выросли и поднялись на крыло. Утки-пеганки, живущие в степной зоне, иногда благополучно выводят птенцов не просто поблизости, а в ответвлениях жилых лисьих нор.

Лисята растут, и в месячном возрасте уже встречают у входа в нору родителей, возвращающихся с охоты, подолгу играют. Молочное кормление длится 6–7 недель, в это время малыши начинают пытаться охотиться самостоятельно. С двухмесячного возраста щенки уже отлучаются из «дома», отходя всё дальше и дальше, проявляя все большую самостоятельность. Однако родители до конца лета продолжают их подкармливать, и семья придерживается родной норы. Осенью молодые животные часто переходят к самостоятельной жизни, но бывает, что вся семья на зиму остаётся в выводковой норе.

Некоторые молодые самочки уже на следующий год начинают размножаться и, во всяком случае, достигают половой зрелости к двухлетнему возрасту, самцы обзаводятся потомством на 1–2 года позже.

Продолжительность жизни

В неволе продолжительность жизни до 25 лет, в диком состоянии лишь немногие звери доживают до 8–10 лет.

Содержание животных в Московском зоопарке

Лисицы живут на Старой территории зоопарка в вольере, примыкающей к ограде зоопарка, около японского уголка. Как и в природе, животные чаще активны в утренние и вечерние часы, а днём спят, свернувшись калачиком, либо в домиках, либо на них. Когда им дают корм, часть они съедают, а остальное пытаются спрятать. Поскольку лисиц несколько, каждая опасается, чтобы соседка не нашла её тайничок и перепрятывает еду по много раз. Между собой лисицы живут мирно, а если что-то не нравится в поведении партнёра, то призывают его поддержать дистанцию очень характерной позой. Зверь чуть опускает голову, прижимает ушки, открывает рот и издает своеобразный звук - нечто среднее между поскуливанием и покашливанием. Таким образом, конфликты, если случаются, то разрешаются мирно.

Эти лисицы людей не боятся, подходят к решётке вплотную, но не пытайтесь их погладить или покормить - укусить могут.

В зоопарке лисицы живут подолгу, зимой восхищая своей великолепной шубой, а летом удивляя длинными тонкими ногами и большими ушами. Рацион их очень разнообразен: от фруктов и овощей до рыбы и мяса.

Вольер лисиц временно на реконструкции, животные экспонируются на Дуге

Лисы – одни из самых привлекательных хищников: рыжая шерсть, длинный и пушистый хвост, узкая и длинная мордочка, а также хитрые и умные глазки. По своим размерам лисица подобна небольшой собаке. Тон лисьей шуб шубки меняется от серой до огненно-рыжей.

Северные лисы имеют почти красный окрас, а те, которые живут в степи – серо-желтый. Есть представитель лисьих, который имеет некоторые отклонения в привычном окрасе – чернобурка, хотя на самом деле – это обыкновенная лисица. Черно-бурый мех считается наиболее привлекательным, поэтому чернобурок стали разводить на обычных фермах.

Поскольку лисица весьма хорошо приспосабливается к окружающей среде. Ее можно встретить в Америке, Европе, Азии и даже в Африке. Лисицы, проживающие на Севере, имеют более пушистый и густой мех, к тому же они крупнее тех лисиц, которые живут на юге. Лисы весьма ловкие и резвые звери. Они бегают значительно быстрее собак. Лисица не только ловкий, но и очень хитрый зверь, который способен запутывать следы и прибегать к различным уловкам, добывая себе еду.

Лисы – замечательные добытчики, которые обладают острым слухом, отличным обонянием, замечательной памятью, а также очень сообразительные и весьма наблюдательные. Полевку, например, лисица услышит на расстоянии 100 метров. Рацион лисицы, как хищника, состоит из самых различных животных. Лисица ест кроликов, мышей, зайцев, а также она с удовольствием полакомится пресмыкающимися и земноводными, выкопает себе дождевого червяка или поймает раков и рыбу. Однако любимым лакомством лисицы остается птица, именно поэтому она так часто ходит в курятники. Следует заметить, что лисицу нисколько не пугает соседство с человеком. Именно поэтому вблизи деревни можно найти лисью нору. В рацион лисицы также входит и растительная пища – овощи, яблоки и ягоды.

Лисица очень полезна для леса, несмотря на то, что она совсем не прочь отведать зайчатины или поймать тетерку, а также разорить пару-тройку птичьих гнезд. Основной рацион лисицы состоит из разного рода грызунов (суслики, мыши, полевки и др.), которые наносят непоправимый вред хозяйствам. А маленькие лисята хорошо борются с такими вредителями, как майские жуки.

Брачные игры у лисиц начинаются ещё зимой (в январе-феврале). Самцы, заявляя о своей готовности к браку, привлекают самой отрывистым коротким лаем.

Часто в этот период можно наблюдать картину, когда за одной самкой бежит сразу несколько здоровых самцов. Но приходит время, когда самцы решают силой добыть свое право находиться рядом с этой красавицей-самкой и тогда. Ей остается сидеть в сторонке и дожидаться победителя, наблюдая за дракой. Только самый сильный лис будет удостоен такой чести. Как только течка у лисицы закончится, пара разбежится.

«Лиса семерых волков проведет», «Когда лиса читает проповеди, загоняй своих гусей» «Лиса и во сне кур считает» - так говорят про эту рыжую плутовку, такую репутацию она себе заработала постоянным разбоем, кражей домашней птицы и прочими хитростями и уловками. В то же время, наряду с такими мелкими хулиганствами, лисица известна на весь мир своим ярким, привлекающим взгляд мехом; особую любовь это существо завоевало своим пышным хвостом, могущим растопить сердце даже самой записной кокетки.

Однако и сама обладательница такой шкуры достойна внимания и вызывает живой интерес. Наиболее часто встречающимся видом лисиц считается лисица обыкновенная, с научным латинским названием Vulpes vulpes. Эта рыжая плутовка, благодаря своей способности подстраиваться под любые условия жизни, встречается достаточно часто по всей Европе, Азии, Северной Америке, изредка попадается этот вид и в северной части Африки.

Всех животных этого вида объединяют сходные черты: тело лисицы очень изящно сложено, туловище чуть удлинено, а конечности не слишком длинные.

Морда у такой лисицы гармонично сочетается с общей ее конституцией: она легкая, небольшая по размеру. Что касается окраски, то лисица обыкновенная имеет ярко выраженный рыжий цвет меха, однако в разных регионах могут встречаться разные его оттенки: продвигаясь с севера на юг, можно отметить тенденцию к осветлению меха и уменьшению габаритов самого животного. Такая изменчивость в окраске напрямую зависит от климатических условий той зоны, в которой проживает данная особь. Впрочем, сходной чертой у всех подвидов остается белый клочок шерсти на верхней губе. Всего на нашем земном шаре насчитывается около 25 различных подвидов лисицы, в наших же краях их всего обитает 15.

Обычно длина тела лисицы составляет около 60-90 см, это примерно длина туловища средней собаки, однако, в отличие от своего четвероногого собрата, у лисицы дополнительно примерно 40% от длины тела занимает красивый, столь любимый всеми модницами хвост. Отсюда и различие в массе тела наших лохматых друзей и этой рыжей плутовки – последняя, как правило, весит 6-10 кг.

Как и большинство животных, обитающих в средней полосе России, в конце зимы у лисицы начинается линька. Справедливости ради надо отметить, что проходит она довольно быстро, но новая, летняя шуба выглядит уже не так презентабельно. В период линьки вылезает подшерсток, и лисья «одежка» на лето перестает казаться пышной, теряет объем и лоск, кажется более грубой и редкой.

К сожалению, продолжительность жизни у лисиц, живущих в условиях дикой природы, не слишком велика: в целом она не превышает 7 лет. Разумеется, в неволе этот показатель резко возрастает до 20 и даже 25 лет.

Лиса представитель рода хищных млекопитающих семейства псовых.

Лисица прекрасно известна всем, даже самые маленькие дети знают это замечательное животное из сказок и басен. Лис можно увидеть где угодно: на школьных тетрадях, на плакатах, также есть картинки для календариков, картинки на рабочий животные и т.д.

Известно 7 видов лис. 3 из них обитают в России: красная или обыкновенная, и афганская Лиса.

Лиса встречается практически повсеместно. Самый известный вид – красная лиса . Красная лисица получила свое название от оттенка красного, которым отливает ее шкура, но сам оттенок красного зависит от места обитания животного. Например, лисы из южный степных регионов более светлые, а северные лисы более темные. Окраска шубы помогает лисицам прятаться и маскироваться для охоты и собственной безопасности.

Лисица известна как несравненная плутовка и хитрюга. Смекалка и нрав лисицы говорят о ее высоких инстинктах. О ее хитростях ходят легенды, вот например, когда лиса хочет избавиться от «наездников» — блох, то она делает следующее: берет в пасть кусочек мха и заходит в водоем медленно, постепенно погружаясь в воду целиком. Блохи перебираются все выше и, в конце концов, залезают на мох, который лисица выплевывает и убегает.)

Жилье лисицы – особая история. Плутовка старается расположить свой дом там, чтобы скрыть все входы и выходы из норы, а также чтобы выходы находились вдали друг от друга. Также часто использует природные лабиринты: корни деревьев, расщелины в скалах и т.д. На зиму многие выходы закупориваются для сохранения тепла. Лисица старается устроить свое жилище недалеко от потенциального обеда. Например, в россыпях скал гнездятся птицы и устраивают дом бурундуки, горностаи и т.д. Пищей лисицы могут стать и зайцы, и молодые козлята, и рябчики, куропатки, глухари, тетерева и т.д. В крайних случаях не брезгует и падалью, и даже насекомыми.

Лисицы весьма разговорчивы: могут лаять, брехать на разный лад, тявкать. По натуре своей лисица коварна и даже кровожадна, злобна и стойко выносит сложности судьбы. Укусив врага, лисица не разжимает зубов, подобно (уж я то знаю)))

Лисица похожа не небольшую дворняжку и известны случаи, когда на охоте кобели охотничьих пород неохотно преследуют беременную самку лисы, а догнав, начинают играть, а не пытаются задушить.

В брачный период между самцами происходят ожесточенные схватки за самок, но выигрывает не самый сильный, а хитрый.

Самка вынашивает детенышей около 9 недель, после чего на свет появляются от 3 до 8 лисят. Самец участвует полноценно в воспитании и вскармливании потомства. При угрозе потомству один из родителей уводит врага как можно дальше от норы, рискуя собственной шкурой. Если спасти детенышей не представляется возможным, то родители вместе оставляют потомство и спасаются бегством. Известно, что лисы могут жить до 15 лет.

В народном фольклоре – сказках и былинах лиса упоминается очень часто.

С ней связаны былины и легенды, ей приписывают особенные свойства, а ее описание всегда кажется красочным и восхитительным. Кто же она, эта хитрая красавица?

Что нужно знать

Лисы относятся к диким животным, род – млекопитающих, семейство псовых, отряд – хищные. Это самый многочисленный род, только в нашей стране насчитывается 280 его видов. Род имеет отличительную особенность – его представители кормят потомство молоком.

По одним критериям и внешним признакам у лисичек много общего с волками, по другим – с дикими кошками.

Род лис известен ученым давно, существует не один вид лис, а целых 18. Каждый вид имеет свои особенности, описание, характерные отличия и критерии, по которым отличаются животные. Самые распространенные виды – обыкновенная или рыжая лиса, лиса фенек и песец.

Чтобы определить – к какому виду принадлежит зверь, нужно знать критерии.

Критерии определения вида:

  • генетические признаки (набор хромосом у животных разный);
  • физиология, поведение (зависит от среды обитания);
  • биохимические критерии (можно узнать только путем лабораторного исследования);
  • репродуктивные функции (отличия незначительные).

Но точно определить вид на глаз могут только специалисты, мы с вами рассмотрим самые распространенные.

Внешний вид лисы обыкновенной


Вид животного, называющегося лиса обыкновенная напоминает вид волка. У лисы невысокие лапы белого или темно – бурого цвета, большое туловище, такая же вытянутая, зауженная впереди морда, крупные, с острыми кончиками уши, продолговатый хвост, похожие когти. Зрачки лисы как у представителей вида кошачьих.

Не зависимо от вида мех лис длинный, мягкий и густой в основании. Не сложно догадаться по названию — окрас животного – рыжий и все его оттенки. Шерсть на животе светлее, она может быть даже белой, на хвосте и ушах – темнее. Зимний мех представляет наибольшую ценность – он гуще, плотнее и красивее.

Хитрый зверек предпочитает жить в чужой норке, а не строить свою. Зачуяв опасность, они покидают место, и залазят в другой «домик». Дрессировать лисенка бесполезно, хоть он и умен, но очень хитер и ловок. Сколько бы вы не занимались с ним, «подружится» вам будет очень трудно.


География распространения


Как и любое животное, представляющее род млекопитающих, лисы – оседлые животные, имеют широкий ареал распространения. Род лис сначала появился на нашем материке, потом обыкновенная лиса появилась в Африке и Северной Америке, и только после этого род был завезен в Австралию.

Кроме России эти лисы живут в разных уголках земного шара, в основном севернее субэкваториального климатического пояса, там им некомфортно. Чем севернее они проживают, тем больше их размеры, жестче и ярче мех и толще шкурка.

Численность лис меняется по годам, она зависит от погодных условий, болезней, количества грызунов и других факторов. Средняя продолжительность жизни 3 – 7 лет, в неволе животные живут дольше, но хуже размножаются.

Представители каждого вида отличаются окраской, размерами, высотой туловища, весом, длинной хвоста — это основные критерии, по которым специалистам легко ориентироваться без специальных генетических проб и анализов.

Животные очень красивы, у них правильные пропорции туловища, их гордостью считается пушистый хвост. Именно хвост и позволяет визуально определить принадлежность животного, к какому то виду. У самых миниатюрных лисичек -фенек хвост больше туловища ровно в четыре раза!

Американская лиса светлее и меньше лисы обыкновенной, на морде имеет темные пятна, хвост лисы – не длинный.

Индийская больше ее по величине, окрас, включая ноги – рыжеватый.

Самая маленькая – песчаная лиса, она хорошо приспособилась к жизни в пустыне, за счет густой шерсти ее лапки не обжигает раскаленный песок.

Афганскую лису легко узнать по маленькому туловищу и торчащим кверху ушам. Ее мех тусклый, лапы короткие, а выглядит она так, как будто постоянно чем-то напугана.

Лисы, как и их псовые сородичи, потомством обзаводятся в норах, больше пяти малышей бывает в редких случаях, все лисята рождаются на свет здоровыми и крепкими.

Представители разных видов очень схожи, но есть и отличия, они зависят от природной зоны, в которой обитает животное.

Интересная информация:

  1. Лисы и собаки – одно семейство животных, но они никогда не спариваются между собой.
  2. Не исключено, что род млекопитающих в далеком прошлом заселял Антарктиду, поэтому гипотеза о том, что там могли жить лисы, имеет право на существование.
  3. Лисы представляют отряд хищных, поэтому они – отличные охотники, но ловить добычу возле своей норы они не будут.
  4. Любое животное, представляющее семейство псовых охотится днем, лиса может охотиться ночью.
  5. Так как лисы представляют семейство собачьих, отряд – хищные, они быстры, хитры и бесстрашны. Охотятся они по одиночку и стаями. Основные критерии, характеризующие это семейство – иерархия и удивительные умственные способности.

Окраска и размеры лисиц различны в разных местностях; всего насчитывают 40—50 подвидов , не учитывая более мелких форм. В общем, при продвижении на север лисицы становятся более крупными и светлыми, на юг — мелкими и более тускло окрашенными. В северных районах и в горах также чаще встречаются чёрно-бурые и другие меланистические формы окраски лисиц. Наиболее распространённый окрас: ярко-рыжая спина, белое брюхо, тёмные лапы. Часто у лисиц присутствуют бурые полосы на хребте и лопатке, похожие на крест. Общие отличительные черты: тёмные уши и белый кончик хвоста. Внешне лисица представляет собой зверя среднего размера с изящным туловищем на невысоких лапах, с вытянутой мордой, острыми ушами и длинным пушистым хвостом.

Линька начинается в феврале-марте и заканчивается в середине лета. Сразу же после этого у лисицы начинает отрастать зимний мех, в который она полностью одевается к рубежу ноября и декабря. Летний мех гораздо более редкий и короткий, зимний — более густой и пышный. Лисы отличаются большими ушными раковинами-локаторами, при помощи которых они улавливают звуковые колебания. Уши для лис — «ловец» добычи.

Вокализация рыжей лисицы — такой же вой, как у волка , только ниже по тону.

Значительное многообразие окраски и величины лисицы связано с широтой её ареала и большим многообразием условий существования в отдельных его частях. Достаточно сказать, что лисицы заселяют, хотя и с разной плотностью, все ландшафтно-географические зоны, начиная с тундры и субарктических лесов и вплоть до степи и пустынь , включая горные массивы во всех климатических зонах. При этом лисица водится не только в дикой природе, но и в культурных ландшафтах, а также на окраинах городов, в том числе больших (таких как Киев и Варшава ; в Лондоне лисицы весьма обычны на окраинах, а иногда появляются и в центральной части города). Более того, временами в урбанизированной местности лисица находит особенно благоприятную для себя среду. Они нередко обживают городские свалки, парки и подвалы домов.

Во всех частях своего ареала лисица отдаёт предпочтение открытой местности, а также районам, где имеются отдельные рощи, перелески, холмы и овраги , особенно если зимой снеговой покров в них не слишком глубокий и рыхлый. Поэтому из всех климатических зон больше всего лисиц живёт в степной и лесостепной , а не в лесной.

Лисица является зверем достаточно оседлым. В большинстве районов ей не свойственны регулярные миграции. Случаи таковых отмечаются лишь в тундре, пустынях и горах. Например, одна из помеченных в Малоземельской тундре (Архангельская область , Россия) лисица была потом убита в 600 километрах к юго-западу. Молодые звери, которые расселяются из родительского логова, обычно находятся на расстоянии от 2—5 до 15—30 км от него.

Численность лисиц заметно колеблется по годам. На её состояние влияют такие факторы как количество грызунов , метеорологические условия, наличие в популяции инфекционных заболеваний. В голодные годы не только падает плодовитость самок и выживает меньшее количество щенков, но и возникают условия, благоприятные для распространения эпизоотий , которые иногда охватывают большие территории. Характерные для лисиц эпизоотии — бешенство , чума хищников, чесотка .

В дикой природе лисицы редко живут более семи лет, часто продолжительность жизни не превышает трёх. В неволе звери доживают до 20—25 лет.

Лисица, хотя и принадлежит к типичным хищникам, питается очень разнообразными кормами. Среди пищи, которую она употребляет, выявлено больше 400 видов одних только животных , не считая нескольких десятков видов растений . Повсеместно основу её питания составляют мелкие грызуны, главным образом полёвковые . Можно даже сказать, что от достаточности их числа и доступности в значительной мере зависит состояние популяции этого хищника. Особенно это относится к зимнему периоду, когда лисица живёт в первую очередь охотой на полевых мышей: зверь, учуяв под снежным покровом грызуна, прислушивается к его писку, а потом быстрыми прыжками ныряет под снег, или разбрасывает его лапами, пытаясь поймать добычу. Этот способ охоты получил название мышкование .

Более крупные млекопитающие , в частности зайцы , играют в питании много меньшую роль, хотя в некоторых случаях лисицы их целеустремлённо ловят (особенно зайчат), а во время заячьего мора могут поедать и трупы. Иногда большие лисицы могут нападать на детёнышей косули . Птицы в питании лисицы не так важны, как грызуны, хотя этот хищник никогда не упустит случая поймать птицу, которая оказалась на земле (начиная от самых мелких и до наиболее крупных, например гусей и глухарей), а также уничтожить кладку яиц или нелетающих птенцов. Лисица может похищать и домашних птиц, но, согласно наблюдениям зоологов, делает это намного реже, чем принято считать.

В пустынях и полупустынях лисицы часто добывают пресмыкающихся. В Канаде и северо-восточной Евразии лисицы, которые живут вдоль больших рек, сезонно питаются почти на 100 % лососёвой рыбой, которая погибла после нереста. Почти повсюду летом лисицы поедают массу жуков и других насекомых . В конце концов, они охотно используют для питания падаль, особенно в голодные периоды.

Растительные корма — плоды , фрукты, ягоды , реже вегетативные части растений — входят в состав питания лисиц почти всюду, но более всего на юге ареала; впрочем, нигде они не играют ключевой роли в пропитании представителей данного вида.

Индивидуальный участок, который занимает пара или семья лисиц, должен обеспечивать их не только достаточным количеством корма, но и пригодными для устройства нор местами. Лисицы роют их сами, или (что случается часто) занимают пустующие норы барсуков , сурков , песцов и других роющих животных, приспосабливая их к своим нуждам. Бывают случаи, когда лисица живёт в норе одновременно с барсуком, но в разных её отнорах.

Чаще всего лисицы поселяются на склонах оврагов и холмов, выбирая участки с песчаным грунтом , защищённые от заливания дождевыми, грунтовыми и талыми водами . Даже если нора выкопана самостоятельно, не говоря уже о барсучьих и других, она обычно имеет несколько входных отверстий, которые ведут через более-менее длинные туннели в гнездовую камеру. Иногда лисицы используют естественные укрытия — пещеры, расщелины скал, дупла толстых деревьях. В большинстве случаев (но не всегда) жильё бывает хорошо покрыто густыми зарослями. Но его демаскируют длинные тропы, а вблизи — большие выбросы земли возле входов, многочисленные остатки пищи, экскременты и т. д. Нередко на «городках» лисиц развивается пышная сорняковая растительность.

Подобно волку , лисица принадлежит к моногамным животным, которые размножаются только один раз в год. Время гона и его эффективность зависят от погоды и упитанности зверей. Бывают годы, когда до 60 % самок остаются без потомства.

Ещё зимой лисицы начинают поиск мест для того чтоб вывести молодняк, и ревностно охраняют их. Бесхозных нор в это время практически не бывает, в случае гибели одной самки, её жилище сразу занимает другая. За самкой часто ухаживают по два-три самца, между ними происходят кровавые драки.

Лисы — хорошие родители. Самцы принимают активное участие в воспитании потомства, а также заботятся о подругах ещё до появления лисят. Они благоустраивают норы, даже ловят у самок блох. В случае гибели отца, его место занимает другой холостой самец, порой лисы даже дерутся между собой за право стать отчимом.

Беременность у лисиц длится 49—58 суток. В выводке насчитывается от 4—6 до 12—13 щенков, покрытых тёмно-бурой шерстью. Внешне они напоминают волчат, но отличаются белым кончиком хвоста. В двухнедельном возрасте лисята начинают видеть и слышать, у них прорезаются первые зубы. В воспитании лисят принимают участие оба родителя. Отец и мать проявляют в это время крайнюю осторожность, и в случае угрозы немедленно перенесут детёнышей в запасную нору. Также они вынуждены охотиться круглые сутки, чтобы прокормить потомство. Подрастающие щенки рано начинают отлучаться от «дома» и часто встречаются далеко от него, будучи ещё совсем маленькими.

Полтора месяца мать кормит лисят молоком; кроме того, родители постепенно приучают детёнышей к обычной пище, а также к её добыванию. Вскоре подросшие лисята начинают ходить с отцом и матерью на охоту, играя между собой, приставая к старшим, подчас подвергая опасности всю семью. Со времени гона до окончательного выхода лисят из норы проходит около 6 месяцев. К осени лисята вполне вырастают и могут жить самостоятельно. Самцы уходят на 20—40 километров, самки — на 10—15, редко на 30 километров, ищут себе участок и пару. Некоторые самки уже со следующего года начинают размножаться, во всяком случае, достигают половой зрелости в двухлетнем возрасте. У лисицы вес 5-8 кг.

Лисица, передвигающаяся спокойно, идёт по прямой линии, оставляя за собой чёткую цепь следов. Напуганное животное может бежать очень быстро, галопом или буквально распластавшись над землёй, вытянув полностью хвост.

Из чувств у лисицы наиболее развиты обоняние и слух; зрение развито намного меньше — поэтому, например, лисица может очень близко подойти к неподвижно сидящему или стоящему человеку с ветреной стороны.

Во время гона и просто в состоянии возбуждения лисица издаёт отрывистый громкий лай; лисы, когда дерутся, пронзительно визжат. По голосу самка и самец различаются: самка делает тройной «взлай», заканчивающийся коротким воем, самец лает на манер собаки, без воя.

Многие лисицы, особенно молодые, ложатся на день в поле, если оно располагается недалеко от леса и богато грызунами. Перед тем как устроиться под кустом или бугорком, лисица, замерев на месте, долго осматривает окрестности на предмет опасности. Потом сворачивается калачиком, прикрыв нос и лапы хвостом, но прежде чем уснуть, ещё несколько раз оглядывает округу. Также лисицы любят отдыхать в густых зарослях, оврагах и других труднодоступных местах.

Охотятся лисицы в разное время дня, предпочитая, однако, раннее утро и поздний вечер, а там, где их не преследуют, встречаются днём, причём не обнаруживая беспокойство при встрече с человеком. В противном случае эти звери отличаются крайней осторожностью и удивительной способностью перепрятываться и сбивать со следа погоню — именно поэтому в фольклоре многих народов лисица является воплощением хитрости и ловкости (см. отражение в искусстве).
Лисицы, живущие возле туристических троп, пансионатов, в местах где запрещена охота, быстро привыкают к присутствию человека, легко поддаются прикармливанию и могут заниматься попрошайничеством.

Предполагается, что у лисиц есть чувство

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

В народном фольклоре – сказках и былинах лиса упоминается очень часто. С ней связаны былины и легенды, ей приписывают особенные свойства, а ее описание всегда кажется красочным и восхитительным. Кто же она, эта хитрая красавица? Что нужно знать Лисы относятся...
Названия : обыкновенная лисица (лиса), рыжая лисица. Ареал: Лисица распространена довольно широко и обитает почти по всей территории Европы, Азии, Северной Америке, Северной Африки. Акклиматизирована в Австралии. Некоторые исследователи Обыкновенная лисица...
К сожалению, нередко встречаются случаи, когда работник уходит на больничный во время очередного оплачиваемого отпуска. Всегда ли работник может рассчитывать на продление отпуска? Данная статья поможет разобраться в этом и многих других вопросах, связанных с б...