Чудесный мир классики писатели и произведения. Тест: Чудесный мир классики. Педагогические задачи урока

13 минут на чтение

Контрольная работа № 2 по теме: «Чудесный мир классики»

Вариант 1

Фамилия, имя: ________________________________________________

«Конёк-горбунок» ___________________________________________________

«Дары Терека» _____________________________________________________

«Няне» ____________________________________________________________

«Как мужик убрал камень»_____________________________________________

2. Определите жанр произведения «Дары Терека».

С экономической ясностью Синклер описывает гонку за «черное золото», недобросовестную борьбу за распространение и беспрецедентное расхождение богатых и бедных. Шедевр мирского, преданного романтического искусства! Лицемерие, псевдоморальные, макет-доспехи, которые всегда были в медиа-цирке вместе и делают это сегодня. Натанаэль Уэст показывает в своей пылающей сатире, как нагло притворился и лицемерен в современной прессе.

I. Организационный момент

Голливуд: иллюзии ничуть не преуспевают, нигде они не избавляются быстрее. Главное, шоу продолжается. Этот роман - славно непочтительный крупный план фабрики мечты, кинематографическая пародия на культ знаменитостей и коллективный самообман. Какова цена на всю жизнь? И как вы остаетесь верны по пути туда? В мощных картинах Эдит Уортон рассказывает о болезненном процессе художественной зрелости. День рождения удостоенной наград американской классики, этот движущийся роман развития теперь доступен на немецком языке впервые.

1) басня 2) рассказ 3) стихотворение 4) сказка

Гимназисты, сёстры, тайна, Америка, звери.

1) «Детство» 2) «Мальчики» 3) «Ашик-Кериб» 4) «Няне»

Гости лавки отпирают,

Люд крещеный закликают:

«Эй, честные господа,

К нам пожалуйте сюда!

Как у нас ли, тары-бары,

Всяки разные товары!»

1) «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях» 2) «Туча»

Нью-Йорк Ревущих Двадцатых - это место для самого злого романа Эдит Уортон. Ясный и смешной крик, она изображает общество, которое заглушает все осмысленные вопросы с шумным партийным звуком. Здесь больше, чем светлый сумеречный сон, потому что тот, кто спит, не грешит - и, таким образом, просто вопиющий зритель беспокойного занятого мира.

Гарри Поттер, классик постмодерна

Или он доходит до своих чувств к кузену Майи Эллен Оленской, которая собирается нарушить все конвенции? Эта работа является частью кафедры детско-юношеской литературы бакалавриата языка и литературы Национального университета Ла-Матанса. Цель состоит в том, чтобы приблизиться к анализу романов Джоанн Кэтлин Роулинг через некоторые теоретические вопросы, обсуждаемые в ходе темы. Из проблематики отбора текстов для школы на смысл и достоверность сказки, прохождения фигуры героя и его приключений будет сделано путешествие, которое попытается рассказать о причинах, которые могли бы сделать Гарри Поттера классик постмодерна.

3) «Няне» 4)«Конек-Горбунок»

5. Вставьте пропущенные рифмующиеся слова.

Глядишь в забытые вороты

На черный отдаленный путь:

Тоска, предчувствия,...

Теснят твою всечасно....

1) заботы, грудь 3) заботы, муть

2)тревоги, грудь 4)заботы, жуть

6. На каком языке сочинял маленький Александр Пушкин?

Когда дело доходит до выбора книг для школы, важно определить, какими будут критерии. Будет ли выбор сфокусирован на глазах учителя или ребенка, на коммерческом или литературном критерии, на утвержденных или авангардных авторов, на дидактическую или приятную цель?

Педагогические задачи урока

Литература установлена ​​на этой границе, и поэтому она не может подпадать под сферу чистой субъективности или абсолютно внешнего. Следовательно, обучение в литературе требует. Все эти действия будут выполняться фигурой, которая, по словам Роберто Ферро? характеризует детскую литературу: посредник. Преподаватель, представляющий эту роль посредника, является ключевым среди потенциальных получателей и литературных текстов.

1)на английском 2) на французском 3) на русском 4) на итальянском

7 . О каком писателе эти строки?

Порой в свои поездки отец брал сына. Каждая такая поездка ода­ривала поэта богатством новых впечатлений и знакомила со сказками и преданиями, услышанными от встреченных в дороге людей.

    об А.С. Пушкине 2) о М.Ю. Лермонтове 3) о П.П. Ершове 4) о Л.Н. Толстом

    Это те, кто осуществляет свои систематические предпочтения, которые, конечно, не являются однородными, что позволяет нам различать в пределах подмножества детской литературы, расхождение определенных избирательных каналов. Эти каноны налагаются на получателей с большей институциональной силой, чем любая другая в рамках литературы.

    Не пора ли уже частично отказаться от этого пространства и поделиться этим гегемоническим местом взрослого с активными получателями детской и молодежной литературы? Детская от литературы до современной эпохи была историко-социальным продуктом, обусловленным и определяемым набором педагогических, философских, культурных факторов и т.д. Которые преобладали в разные исторические моменты. Автор детской игры сыграл роль представителя своего времени или социальной группы, не беспокоясь о приемнике или его восприимчивых способностях.

8. Найдите правильный порядок того, к кому обращался Елисей из «Сказки о мертвой царевне и о семи богатырях».

    солнце, месяц, ветер 3) месяц, солнце, ветер

2)солнце, ветер, месяц 4) ветер, месяц, солнце

9. Найди лишнее в определении характера царицы

1) кроткая 2) равнодушная 3) жадная 4) завистливая

Когда сам взрослый освободился от рационализма и социальной конвенции, результатом стала фантазия и начало учитывать получателя. Хотя вкус к чтению является чем-то загадочным, переменным и разным в каждом человеке, мы должны предложить некоторые возможности, которые, к счастью, издательский мир позволяет нам.

Из первого названия сага поднялась на список лучших продавцов и осталась там, комфортно установлена ​​неделями и неделями. В Аргентине семь выпусков были распроданы четыреста тысяч экземпляров? первой книги в рекордное время. Дети, которые никогда не читали полную книгу, смогли это сделать впервые. Взрослые, которые не читали романы в течение многих лет, не спали до самых ранних часов утра, не будучи в состоянии избавиться от этих приключений. Будет ли это только мощная рекламная машина?

10. Объясните значение слова «алчный».

1) жадный, корыстный, страстно желающий чего-нибудь

2) грустный, печальный

3) унылый, тоскливый

4) веселый, жизнерадостный

11. Что в переводе означает слово «Ашик»?

    певец 2) бедный человек 3)странник 4) музыкант

… Сомнения Володи.

… Подготовка к Новому году.

Объясняя феномен таких характеристик в то время, когда говорится, что каждый раз, когда вы читаете меньше, это не простая задача, но стоит рассмотреть некоторые гипотезы. Правильно или неправильно для взрослых читать художественную литературу, написанную для детей? Является ли приемлемым для бестселлера для мальчиков иметь дело с оккультной силой и колдунами? Будут ли, как говорят некоторые, новой классикой детской литературы или причудой, которая пройдет, не оставив следов новых читателей?

Дело в том, что эта серия рассказов о маленьком волшебнике по имени Гарри Поттер верна стандартам классических народных сказок и стала удивительным глобальным успехом. Самой очевидной характеристикой является их качество магии, чудесное, они «сказки», они населены теми стихийными и языческими духами, а также ограми, гномами и ведьмами, как во сне, все может случиться. они приписывают одни и те же действия людям, вещам и животным.

… Маленький гость.

… Возвращение детей.

… Бурная встреча Володи.

… Странное поведение мальчиков.

13. Укажите к какому произведению подходит эта пословица? Мудрым никто не родился, а научился.

1)«Мальчики» 2) «Дары Терека» 3) «Детство» 4) «Как мужик камень убрал»

14. Напишите названия двух-трех сказок А.С. Пушкина

С другой стороны, мы должны помнить, что в научной области существует важная защита благотворного влияния сказок на детей, отвечающих за психоаналитика Бруно Беттельхайма. Ключ к успеху Роулинг можно найти в идее ее работы, так как она утверждает, что, чтобы быть готовым к чтению, мальчик должен чувствовать, что в литературе есть «магическое искусство», способное предложить ему таинственную силу.

В нем также подчеркивается, в основном, три типичных закона Акселя Олриха: концентрация на главном персонаже, контрастный закон и сюжетная единица. Рассказы Роулинг, как приключенческие романы, сосредоточенные на действии, требуют персонажей, способных совершать необычные действия, подвиги. Большая часть интереса, пробужденного этими историями, зависит от ведущей фигуры, с одной стороны, из-за их действий; с другой - за свою личность.

Контрольная работа № 2 по теме: «Чудесный мир классики»

Вариант 2

Фамилия, имя: ____________________________________________________________________

«Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях» _____________________________________

«Ашик – Кериб __________________________________________________________________

«Мальчики» ___________________________________________________________________

«Детство» ____________________________________________________________________

Несомненно, герой воплощает в себе определенный идеал человеческого совершенства. Но, несмотря на различные формы человеческого совершенства на протяжении всей истории и разных мировоззрений, следует, что нет единого героя. Тем не менее, тот факт, что разные выражения героя признаны, в таких разнообразных персонажах, как Хектор, Улисес, Роландо, Эль Сид и протагонисты стольких современных историй, подразумевает признание того, что все они представляют собой набор общих черт.

Возможно, фундаментальной чертой, определяющей героя, является его уникальность. Более того, он появляется в социальной группе, его фигура выделяется четко. И эта разница очевидна как для персонажей, которые окружают его в художественной литературе, так и для получателя истории.

2. Определите жанр произведения А.С. Пушкина «Няне».

1) сказка 2) басня 3) стихотворение 4)рассказ

3. Узнайте произведение по опорным словам.

Мама, любовь, ангел, сон, Николенька.

1) «Мальчики» 2) «Няне» 3) «Дары Терека» 4) «Детство»

4. Из какого произведения эти строки?

И с царевной на крыльцо

Пес бежит и ей в лицо

Гарри Поттер - волшебник, но его успех - не чистая магия. Это не изолированное литературное явление. Было бы трудно понять его известность, не принимая во внимание, что мы стоим перед новым плодом очень старого дерева, которое появляется из огненного ствола английской фантастической литературы. Правильно, энергичный, вкусный и привлекательный плод.

Легко для тех, кто привык читателей этого типа фантастической литературы, найти в стиле Дж. Возможно, это одна из причин успеха Гарри Поттера: его автор взял на себя лучшие из этой английской традиции и разместил ее в текущем контексте, в котором ребенок нового тысячелетия может идентифицировать, не теряя при этом очарования волшебные зелья, горящие котлы и летающие метлы. Интересно отметить, что в мире Гарри Поттера, как и в Толкине, всегда присутствуют человеческие ценности: приключения этого героя всегда движутся в координатах борьбы между добром и злом.

Жалко смотрит, грозно воет,

Словно сердце песье ноет...

1) «Конек-Горбунок» 2) «Няне»

3) «Унылая пора! Очей очарованье!» 4) «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях»

5. Подберите рифму к отрывку.

Ты небо недавно кругом облегала,

И молния грозно тебя...;

И ты издавала таинственный гром

И алчную землю поила....

Гарри Поттер постоянно сталкивается с ситуациями, в которых проявляется нравственность: нет ничего хорошего и плохого предопределено, но добро и зло выражаются в мире в результате решений людей, которые сдаются или нет своим страстям; или которые являются когерентными или нет с их наивысшими и благородными желаниями. Таким образом, разделительная линия между добром и злом не нарисована в мире, а в центре сердца человека как своего рода Джекил и Гайд в одно и то же время.

Ценностный мир эвенциониста появляется, например, во втором томе с пребыванием Гарри в доме Уизли. Этот эпизод демонстрирует преимущества жизни в большой и бедной семье. Замечательно ли, что европейский автор противоречит культурному происхождению? Подчеркните глубокую нежность и не теряя прекрасного английского юмора, что в большой семье можно найти радость, щедрость, настоящую любовь, несмотря на отсутствие последней модели летающей метлы или ношение старой унаследованной техники. старшие братья.

1) обвивала, дождем 3) освещала, водой

2) освещала, дождем 4) обвивала, водой

6. Перед кем разыгрывал свои комедии маленький Саша Пушкин?

    перед братом 2) перед гостями 3) перед сестрой Оленькой 4) перед друзьями

7. О каком писателе эти строки?

По вечерам отец читал вслух. Чтец он был превосходный: читал с же­стами и мимикой, как настоящий актер. Дети аплодировали и стучали ногами, выражая свое восхищение.

Сам Гарри скажет нам, что его летнее пребывание в доме Уизли стало лучшим летом его жизни. Как уже упоминалось, Роулинг выбрал простую структуру, которая повторяется в первых трех книгах: в первых главах Гарри страдает от отпуска у его магглов. Здесь Гарри принимает на себя роль современной Золушки: он является сиротой матери и отца, обитает в презренном уголке дома и постоянно унижается его тетями и его кузином Дадли.

Затем мы переходим ко второй части, когда Гарри начинает учебный год в волшебной школе Хогвартса. Эта структура, которая повторяется в трилогии, изменяется в четвертом томе, когда она взлетает с неопределенным началом. Эта книга начинается с зловещего пролога, в котором говорится о местонахождении злого лорда Волдеморта, настолько плохого, что другие персонажи страшно называют его «Ты-Знаешь-Кто» или «Неизбежный». Аналогичным образом, в этой четвертой партии маленький колдун продолжает свое образование в «Хогвартской школе магии и волшебства».

    об А. С. Пушкин 2) о М.Ю. Лермонтове 3)о П.П. Ершов 4) о Л.Н. Толстом

8. Найдите лишнее в делах Ивана из сказки «Конек-Горбунок».

1)поймал Жар-птицу 2) ездил за копьем 3) похитил Царь-девицу 4) был на небе послом

9. Найди лишнее в определении характера царевны

а) добрая б) равнодушная в) кроткая г) нежная

Эта академия магии стала одной из самых соблазнительных достопримечательностей этой серии, с мобильными и озорными портретами на стенах и такими предметами, как «Зелье» и «Уход за магическими существами». Ни один другой автор не сделал школу еще хуже для своих читателей.

В конце каждой книги Гарри возвращается в дом своей тети в цикле «назад-вперед», подобном героям классических историй. Эта простая и повторяющаяся структура, которая облегчает чтение каждой истории, знакома; помните не только сказки, как обсуждалось выше, но и структуру Алисы Льюиса Кэрролла. Персонаж начинается с реального и конкретного мира, который скучен, грустен, монотонен и населен плохими, глупыми и некомпетентными взрослыми, такими как родственники Гарри? войти в волшебный мир, как во сне.

10. Что такое Терек?

    река 2) утес 3)гора 4) вулкан

11. Что означает слово «своенравна»?

1) упряма, капризна, поступающая как вздумается

2) красива, приятна в общении

3) добра, внимательна к другим

4) ленива, любящая отдых

12. Восстановите деформированный план.

… Чудесный помощник Ашик-Кериба

… Зарок Ашик-Кериба

… Ложь Куршуд-бека.

… Знакомство с Пашой

… Отъезд Ашик-Кериба

… Ашик-Кериб возвращается домой.

… Наказ Магуль-Мегери купцу.

… Первая встреча с Магуль-Мегери

13. Укажите к какому произведению подходит эта пословица?

Кто сильно хочет, тот того и добьется.

    «Детство» 2) «Мальчики» 3) «Ашик-Кериб» 4) «Как мужик камень убрал»

14. Напишите названия двух-трех басен Л. Н. Толстого ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Ершов. Конек-горбунок

1. присказка - за горами, за лесами, за широкими морями

зачин - Против неба - на земле жил старик в одном селе. У старинушки три сына: старший умный был детина, средний сын и так и сяк, младший вовсе был дурак.

сказочные герои - Конек-горбунок, кобылицы, Жар- птица, Рыба-кит.

троекратные повторения - дежурство в поле трех братьев по очереди, выполнение трех заданий царя, Иван трижды обращается за помощью Конька-горбунка и ответ конька «Велика беда, не спорю; но могу помочь я горю».

2. Определения устаревших слов можно найти в толковом словаре.

Устаревшие слова: живот-желудок, в загреби-сжал ладонями, не клепли - не клевещи, седмица - неделя, не померил - не понял, пастуший балаган - шалаш, виснет пластью - плашмя, лубки - лубочные картинки, пенять - выговаривать, несподручно - не удобно

3. Характеры старших братьев схожи следующими чертами: они ленивы, глупы, жадны, способны на обман.

Иван отличается от них такими чертами характера: честность, простота, наивность, искренность, простодушие, доброта, щедрость, ответственность, сообразительность, стойкость.

4. Пересказ от лица Ивана

1 .Жил я с братьями и батюшкой, землю пахал.

2. Повадился кто-то пшеницу топтать, мы с братьями стали дежурить в поле.

3. Братья никого не увидели, а я поймал коней и спрятал их в балагане.

4. В подарок кобылица обещала мне Конька-горбунка, который выручит из любой беды.

5. Вернувшись домой я рассказал отцу и братьям небылицу, как и кого я поймал в поле, чтобы не выдать своей тайны.

6. Братья узнали, что я прячу от них коней и отняли их у меня, чтобы продать царю в столице.

7. Пришел я в балаган, а коней нет, Конек-горбунок открывает мне, кто коников моих свел.

8. Я стал выговаривать братьям, но они не послушали меня и решили продать в столице моих коней царю, а я за подарки с этим согласился.

9. В столице кони Ивана произвели настоящий фурор, таких там еще не видели.

10. Сам царь восхитился, я назвался хозяином коней и предложил меняться на пять шапок серебра.

11. Мои кони другим не давались, царь послал за мной и стал я служить у него конюхом.

12. Братья мои с деньгами вернулись в родную деревню, женились, отец не мог нарадоваться такому богатству и счастью, а моя жизнь и служба у царя только еще начинались.

5. Сказка о рыбе-ките

1. Где проживает рыба-кит.

2. Как выглядит, как проводит свое время.

3. Какие существа населяют рыбу-кита.

4. Какие опасности подстерегают тех, кто живет на спине рыбы-кита.

5. Неожиданное происшествие, которое изменило жизнь рыбы-кита.

6. Куда делась рыба-кит, как покинули место жительства населяющие спину рыбы существа.

7. Рыба-кит возвращается, новые поселенцы, новая жизнь на спине рыбы-кита.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Конспект открытого урока. Тема: «Оригами» Выполнила учитель начальных классов Жабина Анна Ивановна 11.11.16 Конспект открытого урока в 1 «Б» классе Тема. Оригами. Стаканчик. Цель: формирование умение делать поделку в технике оригами. Задачи урока: У...
Детская литература крайне важна в воспитании ребенка. Стоит уделить много внимания чтению, так как оно очень влияет на характер малыша. Книги позволяют ребенку обогатить свой словарный запас, познать мир и научиться решать возможные жизненные вопросы. предлаг...
В разделе "Авторские сказки" собрана большая коллекция известных и любимых нами и нашими детьми сказок писателей-классиков мировой литературы. В отличие от народных сказок, авторские сказки имеют одного "родителя"-писателя, который показал своё...