Известные сказки для детей. Обзор самых знаменитых сказок мира. Ганс Христиан Андерсон и другие

12 минут на чтение

Сказка на ночь - это своеобразное пожелание спокойной ночи своему дорогому малышу. Только не короткое или небрежное, а длинное и обстоятельное, пропитанное любовью, нежностью и заботой. Сказка на ночь - это общение с ребенком на волшебном, понятном ему языке, это маленькие безопасные уроки жизни.

Но рассказывать перед сном можно не каждую сказку, так же как не каждую интересно читать днем. Пожелания на ночь должны быть ласковыми, как поглаживания по голове и теплыми.

Если вы хотите, чтобы малыш поскорее уснул, почитайте ему простую спокойную сказку. Читать сказки лучше тихо и ровно, это успокаивает и убаюкивает маленького слушателя. В этот момент во всем мире для малыша существует только один голос. И этот голос создает его настроение, образы, мысли. Что увидит во сне ваше чадо - во многом зависит от того, что оно услышит и почувствует перед тем, как заснуть. Ведь пожелания спокойной ночи - это не пустые слова, а своего рода подведение итога дня, один из самых интимных моментов общения между взрослым и ребенком.

Однако сказка на ночь, насыщенная действием и эмоциями, может так увлечь малыша, что он будет переживать все события вместе с героями, волноваться за них и просить «еще». Тут уж не до сна, когда волк унес царевну! Зато динамичные захватывающие сказки, прочитанные днем, поселят в малыше интерес к книгам и чтению в целом: ведь опять закончили на самом интересном месте, а так хочется знать, что будет дальше, какие еще приключения ждут героев!

Сказка же или стихи на ночь должны быть добрыми и незамысловатыми, чтобы успокоить и убаюкать малыша. А теплые пожелания спокойной ночи должны стать обязательной семейной традицией в любом доме.

Существует мнение о том, что ребенок отождествляет себя с главным героем и живет вместе с ним, учится на его ошибках. То есть малыш может примерить на себя разные роли: добрых и злых героев, созидателей и разрушителей, бедняков и богачей. Он может в своем воображении под руководством сказки представлять разные жизненные ситуации и по-разному себя вести в них. Маленький человечек учится сочувствию, становится более внимательным и усидчивым.

Есть также мнение, что человек в своей жизни повторяет сценарий любимой сказки. Какая сказка станет любимой для Вашего малыша - Вы можете решить вместе с ним.

Постарайтесь, чтобы эта сказка была со счастливым концом и учила тем же ценностям, что и Вы сами.

Если Вы считаете, что «терпенье и труд все перетрут» - то читайте и обсуждайте вместе с малышом «Золушку». Если же Вы убеждены, что всего можно добиться, «было бы желание» - то «Снежная королева» вместе с целеустремленной Гердой помогут Вам убедить в этом маленького слушателя. При чтении сказки обратите внимание на то, кто из героев наиболее симпатичен ребенку. Не пугайтесь, если Ваш малыш симпатизирует злодеям и динозаврам: попробуйте вместе найти положительные качества в этих персонажах: кто-то из них очень сильный, кто-то искренне заботится о своих детях, кто-то упорно идет к своей цели.

При прочтении сказки: обязательно читайте заключительную фразу сказки: «стали жить-поживать» и тому подобное. Это особенно важно! Это подчеркивает «отдельность» сказки, и кроме того, прививает ребенку вкус к родному слову. Вообще, весь текст сказки - это хорошая русская речь, необходимый набор ключевых слов. В сказках - особый ритмический строй, что тоже развивает соответствующее чувство у ребенка. А если потрудиться читать сказку с хорошей дикцией, четко проговаривая все звуки, то можно сэкономить на визитах к логопеду!

Конечно, в идеале сказки нужно рассказывать, а не читать. Уловив истинное значение происходящего в сказке действа, вы не исказите ее смысла, заменив некоторые слова оригинала своими собственными. Только не упускайте и не добавляйте ничего. Сохраняйте последовательность происходящего.

Сказки, которые стоит рассказать малышу:

  • Репка
  • Теремок
  • Курочка Ряба
  • Колобок
  • Козлятки и волк
  • Гуси-лебеди
  • Хаврошечка
  • Морозко
  • Маша и Медведь
  • Петушок и меленка
  • Царевна-лягушка
  • Гадкий утенок
  • Сестрица Аленушка и братец Иванушка
  • Кошкин дом
  • Каша из топора
  • Белоснежка
  • Король-лягушонок
  • Красная шапочка
  • Золушка
  • Железный Ганс
  • Братец и сестрица
  • Гензель и Гретель
  • Бременские уличные музыканты

Очень часто противники сказок обвиняют их в ужасной реалистичности. Но зло, присутствующее в сказках, дело совсем иное. Правда, речь идет опять же только о «неиспорченных» детях. Если ребенок многократно наблюдал сцены насилия по телевизору, то ему уже трудно воспринимать подобные вещи в сказках только на подсознательном уровне.

Сколько сказок малыш может услышать перед сном? Одну. И к тому же ту, которую он уже знает. Если ребенок хочет еще раз ее почитать или послушать, не препятствуйте, прочтите снова. Рассказанная сказка - каждый раз новое художественное произведение. Сказку можно и нужно читать крохе 4-5 раз. Тогда он сможет добраться до ее глубинного смысла. Не объясняйте ребенку смысла сказочных иносказаний. Доверьтесь его интуитивному восприятию. Поверьте, дети все понимают правильно. Никогда не говорите ребенку: «Мы это уже читали», - если он просит повтора. Это только, кажется, что малыш готов слушать сказку до бесконечности. В определенный момент, добравшись до сути, он скажет вам стоп... А пока... пока почувствуйте себя великим артистом, ежедневно исполняющим гениальную пьесу.

Все дети очень любят сказки. А некоторые из них настолько популярны и интересны, что их непременно стоит прочитать своему чаду.

Самые популярные сказки

Топ 10 самых популярных сказок для детей в мире:

1. «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэролла — произведение, которое стало эпохальным. Эта сказка не раз была экранизирована, так что её смело можно назвать настоящим шедевром. По сюжету главная героиня Алиса засыпает на берегу реки и оказывается в удивительном сказочном мире, где всё совсем не так, как в реальной жизни.

Алиса встречает на своём пути вечно опаздывающего кролика с часами в лапках, кота с лучезарной улыбкой, гусеницу, дающую советы и многих других персонажей. Героине приходится сталкиваться с трудностями.

Например, выпив зелья из бутылочки, она превращается в гиганта. Также Алисе пришлось играть в крокет с Карточной Королевой, которая рубит головы всем подряд без разбора. В общем, читая эту сказку, можно полностью погрузиться в уникальный мир и забыть обо всём.

2. «Красавица и чудовище» Шарля Перро . По сюжету богатый купец жил в своём огромном доме с тремя дочерьми. Старшие сёстры были алчными, злыми и эгоистичными. И лишь младшая дочка была доброй, честной и заботливой. Купец из-за шторма теряет всё своё богатство и вместе с дочерьми переселяется в небольшой сельский дом.


Но через несколько лет один из кораблей купца находится, и он отправляется в порт, не забывая спросить дочек о том, какие подарки те хотели бы получить. Старшие просят драгоценности и платья, а младшая желает получить в подарок розу. Купец в итоге остаётся ни с чем и возвращается домой с пустыми руками, но оказывается в лесу, в котором находит шикарный дом.

В саду он срывает самую красивую розу, но сталкивается с невиданным зверем, который отпускает его с условием, что тот вернётся обратно или пришлёт свою дочь. Младшая дочка купца Белль отправляется в замок и живёт там в заточении, не зная, что страшный зверь станет для неё самым дорогим и близким.

3. «Золушка» Шарля Перро – сказка о бедной девушке со сложной судьбой, которая в итоге получает то, о чём мечтают многие. Отец Золушки женится на женщине с двумя дочерьми и повинуется супруге во всём, а его дочь превращается в служанку. В королевстве намечается бал, на который собираются все знатные люди. Золушка мечтает попасть туда, но, конечно, её не пускают.


В итоге девушке помогает крёстная мать – добрая фея. Золушка отправляется на бал с одним условием: она должна вернуться домой до полуночи. На девушку обращает внимание принц, и молодые люди общаются, забыв о времени. Но Золушка вынуждена сбежать, оставив принца в раздумьях. Единственное, что осталось от прекрасной девушки – это хрустальная туфелька, которую принц решает использовать для поисков возлюбленной.

4. «Сказка о рыбаке и рыбке» Александра Сергеевича Пушкина . Это сказка о том, что стоит довольствоваться тем, что есть. По сюжету на берегу моря живут старик и старуха. Старик – простой рыбак, а старуха мечтает о лучшей жизни и постоянно упрекает супруга. Однажды старик достаёт из моря золотую рыбку, которая обещает исполнить желание в обмен на своё спасение.


Но старик отказывается. Придя домой, он рассказывает старухе о рыбке, а та ругает его за то, что он ничего не попросил. Бедный старик возвращается к морю, видит рыбку и просит новое корыто для старухи. Но старуха понимает, что может получить больше и посылает старика к рыбке вновь. Тот обращается к рыбке снова и снова, но в итоге та забирает всё, что дала.

5. «Приключения Пиноккио» Карло Коллоди – это известная сказка о том, как плохо врать. По сюжету простой столяр Антонио делает ножку для стола, но замечает, что полено разговаривает и жалуется на боль. К Антонио заходит друг Джепетто, который просит подарить ему волшебное полено.


Получая кусок дерева, Джепетто мастерит из него куклу и называет её Пиноккио. Пиноккио оказывается несносным деревянным мальчишкой, убегает из дома и ввязывается в неприятные истории. На своём пути он встречает несколько сказочных персонажей. Одни желают ему добра, другие хотят убить. А добрая Фея, которая спасает мальчишку, просит рассказать, почему тот так себя ведёт.

Пиноккио начинает врать и замечает, что его нос растёт. Приключения деревянного мальчика продолжаются, но он понимает, что добро – самое главное в жизни. И именно добро позволяет Пиноккио стать настоящим мальчиком.

6. «Белоснежка и семь гномов» — сказка братьев Гримм о прекрасной девушке, которой приходится преодолевать немало трудностей. Белоснежка – дочь короля, которая в раннем возрасте лишается матери и растёт с мачехой. Но та отправляет её в лес, посчитав, что девочка превзошла её по красоте.


Малышку пускают жить в свой дом добрые гномы. Когда мачеха узнаёт, что падчерица по-прежнему жива, она делает всё, чтобы убить её. В итоге Белоснежка съедает отравленное яблоко, данное старухой, которая оказалась её мачехой, и засыпает навечно. Гномы кладут девушку в гроб. Казалось бы, снять заклятье невозможно. Но, оказывается, любовь может разрушить самые сильные чары.

7. «Русалочка» Ганса Христиана Андерсена – сказка о Русалочке, которая живёт вместе со своим отцом и сёстрами в морской пучине. Когда ей исполняется 15 лет, она отправляется на поверхность моря, чтобы посмотреть мир, и видит прекрасного принца, в которого сразу влюбляется и которого спасает в шторм.


Русалочка желает стать человеком, чтобы быть с принцем. Она отправляется к ведьме и получает две прекрасных ноги, но остаётся немой. Русалочка должна заполучить поцелуй любви, чтобы обрести душу. Но принц считает, что его спасла другая, и женится на ней. Русалочке грозит смерть, но сёстры приходят на помощь. Девушка должна убить принца, чтобы вновь стать русалкой. Но любовь оказывается сильнее желания жить.

8. «Маленький принц» Антуана де Сента-Экзюпери – удивительная фантазийная история. Это сказка о лётчике, который после крушения своего самолёта встречает в пустыне мальчика с золотыми волосами – Маленького Принца. Тот рассказывает о своей планете величиной с дом, которую он ежедневно убирает и на которой обитает прекрасный, но капризный цветок, влюблённый в принца.


Также мальчик рассказывает о других планетах, на которых успел побывать. Лётчик, который сам когда-то был маленьким мечтателем, с упоением слушает рассказ. Но Принцу нужно лететь домой. Он обещает своему новому другу улыбаться с неба и всегда напоминать о себе.

9. «Дюймовочка» — сказка Ганса Христиана Андерсена о маленькой девочке. По сюжету Дюймовочка – девочка, появившаяся из цветка. Этот цветок вырос из семени, которое дала колдунья женщине, мечтавшей о детях. Дюймовочка гуляла и наслаждалась жизнью, но её заметила Жаба, решившая сделать девочку женой своего сына.

Дюймовочку спас майский жук, но вскоре он бросил её. В итоге Дюймовочка оказалась в норе мыши, которая решила сосватать девочку скупому и старому кроту. Девочка всю зиму ухаживала за ласточкой, которую нашла умирающей. И именно эта ласточка и забрала Дюймовочку в тёплые края, где та обрела своё счастье.

10. «Снежная королева» Ганса Христиана Андерсена . Герда и Кай были настоящими друзьями и любили друг друга. Но Каю прямо в сердце попал осколок волшебного зеркала, которое смастерил злой тролль. В итоге сердце мальчика стало ледяным, а он сам превратился в злого и чёрствого мальчишку.


Зимой Кай пошёл кататься на санках и встретил Снежную Королеву, которая забрала его в своё королевство. Мальчик забыл о близких и жил в ледяном замке Королевы. Но храбрая Герда, любившая своего друга всем сердцем, решила найти Кая и отправилась на поиски. Девочке пришлось преодолеть немало трудностей, но она не сдавалась, ведь только её чувства могли расколдовать Кая.

Читайте своим детям сказки, чтобы они верили в чудеса и познавали мир!

Одним из первых произведений, с которыми нас знакомят родители - это сказки. Они содержат в себе народную мудрость и раскрывают её понятным для детей языком. Обогащают словарный запас ребёнка, развивают воображение. Начиная со сказок, прививается любовь к чтению. Самыми известными наверно стали народные сказки. Самыми знаменитыми сказки мира в России, которые читали многие из нас или хотя бы слышали о них:

Алиса в стране чудес.
Автором её является английским писатель Льюис Кэрролл, написавший сказку в 1862 году. И повествует девочке, которая попала в удивительный мир, населённый странными существами, погнавшись за кроликом. В этом мире она знакомится с Герцогиней, мышью, гусеницей, парящим котом и др. А также участвовала в безумном чаепитии.


Алиса в зазеркалье.
Написано в 1871 году Льюисом Кэрроллом. В «Алисе в зазеркалье» девочка пускается в приключение, благодаря своему котёнку. Попадает в комнату через зеркало, в которое кипит своя жизнь. Возле камина занимались своими делами шахматные фигуры.
Золушка.
Её написали задолго до Шарля Перро, но адаптирована французом была написана 1697 году. В ней рассказывается дочке зажиточного дворянина, которой пришлось преодолеть козни мачехи ради своего счастья.
Белоснежка и семь гномов.
Прообразом героини послужила графиня Маргарита. Сказочными гномами были дети - узники, принадлежавшие брату графини. Первая публикация в 1812 году Братья Гримм. Она рассказывает дочери короля, вынужденной сбежать из дома и прятаться у гномов от злой мачехи, пытавшейся ее убить.


Бременские музыканты.
Она о бродячих музыкантах, которые решим заночевать наткнулись на разбойников. Написано Братья Гримм.
Русалочка.
Первая книга была выпущена в 1837 году. И часто адаптировалась. То произведение, которое мы знаем, было произведено Гансом Христианом Андерсеном.
Она повествует русалке, влюбившейся в человека и ее жертве ради счастья с ним.


Гадкий утёнок.
Она рассказывает о главном герое, которого обижают и не принимают из-за внешности. Первые книгу напечатали эту сказку в 1843 году Гансом Христианом Андерсеном.
Дикие лебеди.
В ней рассказывается девушке, которой надо было расколдовать братьев, с помощью вязания из крапивы.

Не будем перечислять краткое содержание всех сказок.
Дюймовочка.
Написано было Гансом Христианом Андерсеном.
Принцесса на горошине.
Рассказывается о том, как принц искал жену себе.


Написано было Гансом Христианом Андерсеном.
Кот в сапогах.
Рассказывается о бедном сыне, которому в наследство достался хитрый, умный и разговаривающий кот.
Написано было Гансом Христианом Андерсеном.
Красная Шапочка.
Написано было Шарлем Перро. Экранизировали ее на телевидении многие: отечественные и зарубежные страны.
В ней рассказывается девочка, которую послали к бабушке через лес с поручениями.
Мальчик с пальчик.
Увидела свет в 1697 году. Автор Шарль Перро.
Рассказывается в ней о встречах маленького мальчика.
Спящая красавица.
Написано было Шарлем Перро.
Рассказывается принцессе в семье, которой суждено проспать сто лет.


Красавица и чудовище.
Написано было Шарлем Перро.
Синяя Борода.
Написано было Шарлем Перро.
Приключения Пиноккио.
Написано было Карло Коллоди.
Снежная королева.
Написано было Гансом Христианом Андерсеном. И экранизаций было достаточно много на телевидении. Экранизация.
Алибаба и сорок разбойников.
входит в сборник 1 тыс. и 1 ночь и автор этой сказки неизвестен.
Книги про Карлсона.
Написано было Астрид Линдгрен.
Исполнитель Шумилина Юлия Влаадимировна (artimida)













Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Ганс Христиан Андерсен Датский прозаик и поэт, автор всемирно известных сказок для детей и взрослых: «Гадкий утёнок», «Новое платье короля», «Стойкий оловянный солдатик», «Принцесса на горошине», «Оле Лукойе», «Снежная королева» и многих других. Несмотря на то...
Шёл солдат по дороге: раз-два! раз-два! Ранец за спиной, сабля на боку. Шёл он домой с войны. По дороге встретилась ему старая ведьма, безобразная, противная: нижняя губа висела у неё до самой груди. — Здорово, служивый! — буркнула она. — Ишь какая у тебя слав...
В разделе "Авторские сказки" собрана большая коллекция известных и любимых нами и нашими детьми сказок писателей-классиков мировой литературы. В отличие от народных сказок, авторские сказки имеют одного "родителя"-писателя, который показал своё...