Когда крестят детей в церкви. Для чего нужно крещение ребенка и нужно ли оно вообще

11 минут на чтение

Наверняка каждый родитель в свое время задавался вопросом: "Для чего нужно и нужно ли оно вообще, в каком возрасте лучше совершить этот обряд и как не ошибиться с выбором крестных родителей?" Попробуем ответить на эти вопросы и узнать побольше о том, как проходит Таинство Крещения и что для него нужно.

Итак, для чего нужно крещение ребенка?

Крещение - это христианское Таинство, во время которого через некоторые видимые священные деяния ребенку сообщается незримая Божья благодать. Это главное событие в жизни человека, это его духовное рождение. Считается, что православный смывает с младенца первородный грех и делает его снова чистым перед Богом. Во время крещения к ребенку приставляется Ангел, который будет хранить и оберегать его на протяжении всей жизни. Впоследствии крещеный человек может венчаться в церкви, сам становиться крестным родителем, а его близкие всегда смогут поставить в церкви свечку за его здравие.

Когда лучше крестить?

Обряд крещения младенца по правилам проводят на сороковой день после его рождения. К этому времени молодая мама полностью физиологически очищается после родов и может посещать храм. Да и малыш в этом возрасте достаточно спокойно переносит обряд, в отличие от деток более старшего возраста, когда они уже начинают отличать «своих» от «чужих» и могут испугаться новой обстановки и большого скопления людей.

Наречение именем

Перед обрядом крещения очень важно для родителей выбрать имя, под которым будут крестить малыша. Считается, что многое в судьбе человека зависит именно от него. Желательно, чтобы церковное имя ребенка знало как можно меньше людей. Выбирают его, как правило, в честь какого-нибудь святого. В старину младенцу давалось имя того святого, память которого приходилась на день крестин, однако сегодня родителям предоставляется полная небесного покровителя для своего чада.

Выбор крестных родителей

Обретение ребенком духовных наставников, восприемников, участвующих в его православном воспитании - ещё одна важная причина того, для чего нужно крещение ребенка. К выбору крестных следует подходить очень ответственно. В этом вопросе не следует отталкиваться от степени вашей дружбы или родства с рассматриваемыми кандидатурами. Прежде всего, задумайтесь о том, насколько крестные родители будут ценить и справляться с возложенной на них миссией. Ведь их участие не заканчивается принятием дитя из крещальной купели, а, скорей, только начинается. Именно они ответственны за то, чтобы ребенок регулярно посещал храм, постился, причащался, и именно они призваны постоянно молиться о нем.

Как проходит обряд крещения?

Вносят малыша в храм без одежды, завернутым лишь в белую пеленку, становятся перед купелью и повторяют за священником молитвы для крещения, читают «Символ веры», обещают выполнять заповеди Божьи и отрекаются от дьявола. Затем священник берет младенца из их рук и трижды опускает в купель. Одновременно с крещением совершается и Таинство Миропомазания, после которого уже окрещенного младенца возвращают крестным, а те, в свою очередь, должны принять малыша на руки и завернуть в крыжму. После чего батюшка наденет на него крестик и пострижет волосики, знаменуя этим небольшую жертву крестящегося Господу в благодарность за начало новой духовной жизни. После завершения обряда малыша три раза обносят вокруг купели в знак вечного соединения с лоном Церкви. И, наконец, мальчиков батюшка вносит в алтарь, а девочкам помогают приложиться к иконе Богоматери.

Празднование крещения

Если теперь вы уяснили для себя, для чего нужно и решились совершить это Христианское Таинство, то вам следует заранее продумать и программу празднования. Традиционно все гости приглашаются в дом, где живет ребенок, и отмечают праздник обильным застольем. Так как крестины изначально считались детским праздником, и на них приглашается много разновозрастных детей, то на столе обязательно должно быть много сладкого, печенья, орехов, пирогов и пряников. И, чтобы символично завершить празднование, можно подать торт в виде креста.

Крестины ребенка – это не только повод собрать всех родственников и друзей, это таинство во время которого младенца записывают в небесную Книгу Жизни. Многие родители, особенно не глубоко верующие, очень часто задаются вопросами: "Зачем крестить ребенка? Для чего это нужно? Да и нужно вообще?" Попробуем разобраться во всех тонкостях православного обряда, вникнуть в его смысл и уяснить воздействия на новорожденного.

Православное таинство, в чем его суть?

В Евангелие от Марка написаны следующие слова "Кто будет веровать и крестится, спасен будет". Объяснять смысл такого послания наверно нет необходимости. Ведь ясно, что православное крещение – это прямой путь к спасению души человеческой.

Обряд, называемый "таинством крещения", инициирует перерождение духовное для православной жизни, прожив которую достойно получишь в награду Царствие Небесное. Почему таинство? А потому что через проведение обряда на новорожденного снисходит Божия благодать каким-то непонятным для нас образом. С именем, данным при таинстве, ребенок "получает" ангела-хранителя, который оберегает его по жизни.


Даже в Святом Писании можно найти, что Христос, посылая апостолов проповедовать в народ, учил их крестить людей.

Отвечаем на вопрос: зачем крестить ребенка? Разные взгляды!

Что говорит церковь?

Православные мужи, посвятившие свою жизнь служению Богу, на вопрос зачем, отвечают, что православное крещение ребенка – это обязательная процедура, поскольку каждый должен быть рожден "в вере". Через молитву и омовение с новорожденного снимается первородный грех, и он приобщается к Церкви, становясь сыном/дочерью Божиим. После обряда человек своей мирской жизнью может заслужить жизнь Вечную. Окрещенный ребенок – это агнец Божий и за него в церкви можно просить перед Господом, ставить свечку.


Что говорят бабушки?

Издавна в селах главным образом проводили крестины дабы уберечь ребенка от сглаза. Поэтому бабушки всегда настоятельно рекомендуют провести этот обряд и лишь потом показывать дитя "на люди". Старшее поколение объясняет, зачем крестить довольно просто – крестят дабы не болели, не плакали, хорошо спали и еще уйма других схожих причин. Они свято верят в это, и действительно не раз фиксировались чудесные выздоровления малышей после проведения православного крещения. В древней Руси имя, под которым крестили малыша, тщательно скрывали, поскольку считалось, что лишь зная это имя, на человека можно будет навести порчу.

Что говорят "мирские традиции"?

Как бы грустно это ни звучало, но бывают случаи, когда ребенок умирает не окрещенным. Согласно святому писанию не окрещенных не видят в Книге Жизни и перед ними закрываются врата Рая. Конечно в современном мире, где очень много атеистов и не особо верующих людей, это не считается из ряда вон выходящим событием. А вот еще лет 20 назад (в деревнях еще существует подобная традиция) таких детей не отпевали и хоронили за границами кладбища (земля на кладбище считается православной) без креста. Только представьте, как бедным родителям, православным людям, ходить к горбику "в поле" и не иметь права поставить свечку и прочесть молитву за свое дитя.


Зачем крестить ребенка и как проводится обряд?

Хочется сразу заметить, что:

  • до 7 лет согласие на крещение ребенка должно исходить лишь от его родителей, поскольку только они ответственны за него перед Богом;
  • с 7 до 14 лет на такие действия необходимо не только согласие родителей, но и самого ребенка;
  • после 14 лет человек считается вполне взрослым и принимает решения самостоятельно.

В основе таинства крещения лежит Святое Писание, в котором описано крещение Господне, проведенное Ионом-Крестителем в реке Иордан.

В процессе крещения новорожденного погружают в воду три раза, читая все это время молитвы. После купели малышу предстоит пройти обряд миропомазания. Святой отец смажет ребенка святым миром крестообразно. Зачем? Такое помазанье представляет собою «Печать Духа Святого», поставленную на душе.

Далее крестный/крестная надевают заранее освященный нательный крестик, а святой отец обстригает волосы младенца накрест. Опять-таки зачем? Это действие символизирует жертвоприношение Господу Богу за начало духовной жизни.



После ребенка обносят три раза вокруг купели и совершается обряд воцерковление. Что это такое и зачем его проводить? Такое таинство является символом приведения малыша к Богу. Для мальчиков и девочек этот процесс проходит по-разному:

  1. детей мужского пола заносят в алтарь, где они получают благодать от Бога;
  2. детям женского пола в алтарь вход воспрещен (это касается и монашек, послушниц и других служительниц церкви женского пола) из-за первого греха который совершила Ева. Девочек просто прикладывают к иконе Божьей Матери.

Что значит быть крестным и как их выбирают?

Зачем нужны крестные? Крестные – это люди, которые берут на себя ответственность за духовное воспитание детей и несут ответственность за них перед Богом. Обязанностью крестных родителей является наставление малыша на правильный путь, объяснение правил православной жизни, воспитание любви к Господу. Они обязаны молиться за крестника, во всем помогать ему.

Крестными ребенка могут стать православные люди, ранее принявшие крещение. Также можно совершать обряд лишь с одной крестной матерью или отцом. Главное условие, чтобы дитя с крестным были одного пола. Также многих волнует может ли быть крестной беременная? Ответ можно найти в статье .

Обычно на эту роль выбирают "проверенных" людей, которых знают давно. Это могут быть родственники или друзья. Эти люди, согласно церковным канонам, становятся вторыми родителями для ребенка.

Что необходимо для проведения обряда?


Конечно, прежде чем крестить ребенка, родители или крестные заранее посещают церковь и договариваются о проведении таинства. Священник обязательно скажет про необходимые вещи, но есть атрибуты, без которых не обходится ни одно крещение:

  1. Нательный крестик – обязательный атрибут. Из чего он будет сделан (золото, серебро, дерево) неважно, главное условие - наличие на нем распятия. Обычно крестик приобретают и дарят крестные. Если он был куплен не в церковной лавке, где все товары уже освящены, то его необходимо отнести в церковь заранее для освящения.
  2. Свечи. Они горят на протяжении всей церемонии. Купить их лучше сразу в церкви. После того как таинство закончится, кто-то из присутствующих родных должен забрать все свечи домой. Они несут в себе очень сильную энергетику и их зажигают дома читая молитву, если ребенок болен.
  3. Икона. Ее также покупают крестные в том храме, где крестят ребенка. Перед ней зажигают свечи во время крещения и после забирают домой. Эту икону желательно повесить над кроватью младенца, чтобы она оберегала ребенка.
  4. Хлеб. Приготовить вы его можете сами, рецепт есть в статье . Хлеб обязательно должен присутствовать на таинстве, поскольку он символизирует плоть Христову. Родители могут подготовить для ребенка крестильную рубашечку, а крестные - крыжму (отрез ткани или полотенце), в которую заворачивают ребенка после купели.

Зачем крестить ребенка, каждый решает для себя сам. Для глубоко верующих людей это обязательный ритуал, для тех кто менее обращен к Христу, это их моральный выбор.

Автор публикации: Эвелина Белоусова

Как некий обязательный обряд. Раз малыш живет в православной стране, то он должен быть крещен сразу после рождения. При этом они не задумываются, для чего нужно крещение ребенка на самом деле.

Немного истории

Крещение, то есть погружение желающего в воду - очень древний ритуал. Он известен еще с дохристианских времен. Иоанн Креститель проповедовал и крестил на берегу Иордана, и жители Израиля этому совершенно не удивлялись. Они приходили и исповедовали свои грехи, каялись, хотели стать лучше и в знак этого омывались в водах Иордана. При этом погружение в воду было лишь символом. После Воскресения Христова и основания христианской Церкви в праздник Пятидесятницы все изменилось. Теперь это не просто формальность, а таинство, во время которого происходит вступление нового христианина в Церковь. В древности всем было совершенно понятно, для чего нужно крещение ребенка. Ведь все общество было религиозным, все ходили в храм, молились, участвовали в таинствах. Можно сказать, что церковная жизнь, ритм религиозных праздников были стержнем всей жизни общества. После революции к любым церковным таинствам стали относиться совершенно по-другому.

Теперь, совершая таинство и обряд крещения младенца, родители сильно рисковали своим общественным положением и даже свободой. Церкви закрывали, а детей в школе активно учили безбожию. Сейчас ходить в храм не опасно, но не все понимают, зачем это нужно. Большинству не ясно, для чего нужно крещение ребенка, для чего приходить в Воскресенье на службу, зачем молиться, нужно ли венчаться.

Есть ли дети, которых лучше не крестить?

(мнение диакона Андрея Кураева, прот. Дмитрия Смирнова и некоторых других священников)

Оказывается, такие дети есть. Младенец - существо безгрешное, но по мере роста грех будет к ребенку все ближе. Верующие папа и мама научат своего ребенка, что такое грех и как его победить. А неверующие родители этого сделать не смогут и не захотят. Они не будут водить его в храм, в воскресную школу (скорее предпочтут бассейн), не объяснят, кто такой Бог и как Ему надо молиться. После крещения малышу предоставляются огромные возможности духовного роста, но он не может их использовать самостоятельно, без помощи взрослых. Если же родители не понимают, для чего нужно крещение ребенка, вообще не знакомы с основами веры, если у крохи нет православных крестных, которые готовы взять на себя его воспитание, эти возможности останутся неиспользованными. Поэтому детей атеистов лучше не крестить. Не все священники придерживаются такого мнения, но оно достаточно распространено.


Так ли все серьезно?

Во время крещения человек напрямую взаимодействует с ангелами и бесами. От бесов он отрекается, к ангелам присоединяется в своем желании служить Богу. Молитвы для крещения, в которых происходит отречение от дьявола, священник читает от лица крещаемого, в данном случае ребенка. Любой православный понимает, что малыш, который отрекся от бесов, должен регулярно причащаться, за него должны молиться родители и крестные. На ребенке должен быть крест, а в комнате, где он живет, необходимо иметь иконы. Все это защитит малыша. Но люди, которые не понимают, для чего нужно крещение ребенка и что происходит во время него, оставляют малыша без защиты. Он крещен, но убежденным христианином, возможно, так никогда и не станет, а за все грехи, которые совершит, он будет давать отчет. Поэтому, возможно, родителям стоит осторожней подходить к вопросу крещения своих детей. Может быть, разумным и честным станет решение не крестить?

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Когда лучше зачать ребенка волнует многие молодые пары. И все-таки... когда? Это решать только вам. Кто-то готов стать родителями уже в 18 лет, на первом году супружеской жизни, другие же хотят пожить для себя. Однако, в любом случае, прежде чем планировать бе...
Физическое развитие . Показателями нормы для ребёнка 4 лет является: рост - до 112 см, вес - до 20 кг. Если вес и рост ребёнка значительно больше, чем показатели нормы, возможно, всему виной генетическая предрасположенность или неправильное питание. Если рост ...
Рвота или тошнота у ребенка – явления достаточно частые. Это связано с тем, что некоторые структуры мозга и желудок ребенка не полностью сформировали механизмы, обеспечивающие защиту от эвакуации пищи через рот. Именно поэтому тошнота и рвота у ребенка может н...