Отходит слизистая пробка и тянет низ живота. Если у беременной тянет низ живота и отходят воды

8 минут на чтение

Последние недели беременности очень тяжело даются как матери, так и малышу. Состояние беременной чаще всего описывается как тянущие боли внизу живота и отторжение слизистой пробки. После выхода слизистого сгустка роды могут начаться в любой момент, буквально от нескольких минут до нескольких часов.

Изменение гормонального фона роженицы, как и в целом, глобальная перестройка всего организма становится причинами перепадов настроения. С приближением срока родов появляется потребность в большей активности.

Захочется перекладывать и пересматривать детские вещи убирать, стирать мыть чистить. Особенно заметно такое поведение близким людям.

В какой-то момент станет заметно легче дышаться. Это связано с тем, что плод опускается все ниже. И перемещаясь к выходу, перестает давить на диафрагму. По времени это происходит примерно на 38 неделе, но нужно иметь в виду, что при повторных родах живот опускается позже.

Опустившийся живот сильно давит на мочевой пузырь, отсюда следует, что будет много позывов в туалет, это норма.

Возможно некоторое разжижение стула, так как гормоны имеют свойство действовать и в кишечнике.

В заключительном триместре роженица может ощущать короткие и не регулярные сокращения матки продолжительностью от 1 до 3 минут. Это называется тренировочными схватками. В отличие от них за одну две недели перед предстоящими родами, появляются схватки-предвестники.

Эти схватки, имеющие регулярную частоту и продолжительность, и уже напрямую говорят о том, что роды начались и пора вызывать скорую и ехать в роддом.

Еще один верный признак начала родов - отхождение слизистой пробки, при этом у беременной длительное время тянет внизу живота. Она представляет собой сгусток слизистых выделений из влагалища, перекрывающий родовой канал во время беременности.

Важно уточнить, что после того как пробка вышла роды могут начаться в любой момент.

Что делать если кажется, что начались роды:

  1. Сохранять спокойствие. В случае первенца это сделать, конечно же, сложнее, но прилив адреналина только ускорит процесс рождения. Постарайтесь держать себя в руках, пока не попадете в лечебное учреждение.
  2. Всегда держать на видном месте "тревожный чемоданчик" – все, что нужно для поездки в роддом, чтобы избежать сборов и траты драгоценного времени на сборы в больницу.
  3. Если наблюдаются болевые ощущения в пояснице, дискомфорт или отходят воды, это важный признак начала родов.

Составляющие "тревожного чемоданчика"

  1. 4 шапочки для душа - понадобятся в операционной для стерильности.
  2. 2 пары носков. Женщина не должна находиться в операционной с голыми ногами.
  3. Несколько кофт, в том числе обязательно одна из них на пуговицах.
  4. Ползунки. Ситцевые и фланелевые пеленки.
  5. Пачку подгузников первого номера.
  6. Побольше влажных салфеток для малыша.
  7. Одеяло для малыша.


Нельзя не сказать о том, что наиболее сложные роды наблюдаются после сорока лет. Боли внизу живота у таких рожениц бывают почти постоянными, выявить ложные схватки бывает очень сложно.

Однако как бы ни было страшно и неудобно, лучше в любой ситуации вызывать скорую помощь и ехать к врачам, даже если это не первый случай на дню.

Поздний срок требует от будущей матери особенной ответственности, несмотря на большую усталость от своего положения. Помните, осталось совсем немного, вреди все самое счастливое!

Видео


Женщинам, находящимся на последних сроках беременности, нужно тщательно прислушиваться к своему организму и быть готовыми к возможной поездке в роддом. Что предпринятьв том случае, если тянет низ живота и отошла пробка, или же начали отходить воды? Главное, не паниковать!

Если отошла пробка

Так называемая пробка представляет сгусток слизи, который на протяжении всего течения беременности находится в шейке матки. Природа позаботилась о будущих мамах и их младенцах, защищая организм женщины и сам плод от попадания вредных веществ и инфекций в полость матки. К концу беременности пробка размягчается и выходит из организма. В этом случае беременная женщина может увидеть на белье вязкий слизистый сгусток небольшого размера белого, розового или желтого цвета с кровавыми прожилками.

Пугаться этого не стоит. Отхождение пробки не всегда говорит, что начинаются роды. После этого события до начала схваток может пройти от 2–3 дней до пары недель. Поэтому если никаких других предвестников не ощущается, в роддом собираться еще рано. Но врачу сообщить об этом все же стоит. Он проведет визуальный осмотр и определит, насколько организма готов к приближающимся родам.

Если тянет живот

Часто на последних финальных неделях беременности женщины чувствуют, как болит и тянет низ живота. Это могут быть тренировочные (ложные) схватки, которые подготавливают организм к родоразрешению. Обычно они не регулярны и проходят после принятия Но-шпы или посещения теплой ванны.


Тянуть живот может и во время настоящих схваток. Но здесь спазмы будут опоясывать живот и поясницу с определенным интервалом. Если болевой период длится около минуты, а отдых от него не превышает пяти минут, пора ехать в родильный дом. От начала схваток до появления малыша может пройти всего несколько часов.

Настоящие схватки сложно спутать с чем-нибудь другим. Они не пройдут от обезболивающих препаратов, не дадут уснуть или нормально поесть. Иногда такие схватки сопровождаются поносом и рвотой, таким образом организм подготавливается к предстоящему событию.

На 38, 39, 40 неделях беременности острая боль в животе может возникнуть и из-за отслойки плаценты. Такая патология встречается, к сожалению, нередко. Если женщина чувствует спазмы, а также заметила кровотечение, скачок температуры, вызывать скорую помощь нужно незамедлительно. Речь здесь идет о здоровье и жизни не родившегося ребенка.

Если отошли воды

Воды, а точнее, околоплодная жидкость в которой 9 месяцев находился малыш, могут отойти внезапно. При этом схватки или другие симптомы приближающихся родов могут отсутствовать. Несмотря на это нужно срочно собираться в роддом, т. к. длительный безводный период может сильно навредить здоровью ребенка. В родильном доме врачи вызовут схватки и запустят тем самым процесс родов.

Многие женщины спрашивают, как понять, что отошли именно воды и не пропустить это важное событие? Вот несколько признаков того, что выделяющаяся из влагалища жидкость, это действительно воды.

Как начинаются роды? Есть ли какие-то признаки, по которым можно узнать их приближение? Перед родами в организме всегда происходят определенные изменения, их называют предвестниками родов, а появляются они из-за резкого увеличение количества эстрогенов в крови беременной. Активность этих гормонов влияет и на самочувствие, и на поведение женщины. Предвестников родов несколько, но для того чтобы понять, что роды скоро начнутся, достаточно и одного-двух из них.

Обычно у будущей мамы наблюдается два-три признака приближающихся родов. Но случается, что предвестников нет совсем. Это не значит, что организм не готовится к родам: вполне возможно, что женщина просто не замечает предвестников или они появятся непосредственно перед родами.

У кого-то предвестники появляются уже за две недели до предстоящих родов, а у кого-то всего за пару часов до них. У некоторых предвестники родов выражены интенсивно, для кого-то остаются незамеченными. Вообще, предвестники говорят о том, что роды могут начаться как в течение двух недель, так и в течение ближайших двух часов.

Ложные схватки

Они могут появиться после 38-й недели . Ложные схватки похожи на сокращения Брэкстона-Хикса, которые женщина уже могла чувствовать начиная со второго триместра беременности (матка на несколько секунд — пару минут как бы каменеет, затем напряжение в ней спадает).

Опущение живота

Приблизительно за две-три недели до родов ребенок, готовясь к появлению на свет, прижимается предлежащей частью (обычно это голова) к нижнему участку матки и тянет ее вниз. В результате матка перемещается ниже в тазовую область, верхняя ее часть перестает давить на внутренние органы грудной клети и брюшной полости. В народе это называется — живот опустился. Как только живот опустится, будущая мама замечает, что ей стало легче дышать, а вот сидеть и ходить становится, наоборот, труднее. Также исчезают и отрыжка (ведь матка больше не давит на диафрагму и желудок). Зато, опустившись вниз, матка начинает давить на мочевой пузырь — естественно, учащается мочеиспускание.

У кого-то опущение матки вызывает чувство тяжести внизу живота и даже легкую боль в области паховых связок. Эти ощущения возникают из-за того, что голова ребенка, перемещаясь вниз, раздражает нервные окончания тазовых органов.

При вторых и последующих родах живот опускается позже — прямо накануне родов. Бывает, что этого предвестника родов нет совсем.

Отхождение слизистой пробки

Это один из основных и явных предвестников родов. Во время беременности железы в шейке матки вырабатывают секрет (он похож на густое желе и образует так называемую пробку), который не дает различным микроорганизмам проникнуть в полость матки. Перед родами под влиянием эстрогенов шейка мат¬ки размягчается, канал шейки приоткрывается, и пробка может выйти наружу — женщина увидит, что на белье остались сгустки слизи, похожие на желе.

Пробка может быть разного цвета — белая, прозрачная, желтовато-бурая или розово-красная. Часто она окрашена кровью — это совершенно нормально и может свидетельствовать о том, что роды произойдут в течение ближайших суток. Слизистая пробка может выделиться сразу (одномоментно) или же выходить по частям в течение дня.


Снижение веса

Примерно за две недели до родов может снизиться вес, обычно он уменьшается на 0,5-2 кг. Происходит это потому, что из организма выводится лишняя жидкость и уменьшаются . Если раньше во время беременности под воздействием гормона прогестерона жидкость в организме беременной женщины накапливалась, то теперь, перед родами, действие прогестерона уменьшается, зато начинают усиленно работать другие женские половые гормоны — эстрогены, они-то и выводят лишнюю жидкость из организма будущей мамы.

Кроме того, часто будущая мама замечает, что в конце беременности ей стало легче надевать кольца, перчатки, обувь — это уменьшились отеки на кистях рук и стопах.

Изменение стула

Прямо перед родами гормоны часто действуют и на кишечник — расслабляют его мускулатуру, в результате начинается расстройство стула. Иногда такой частый (до 2-3 раз в день) и даже жидкий стул женщины принимают за кишечную инфекцию. Но если нет тошноты, рвоты, изменения цвета и запаха кала, каких-либо других симптомов интоксикации, беспокоиться не стоит: это один из предвестников предстоящих родов.

А еще накануне родов часто совсем не хочется есть. Все это — также подготовка организма к естественным родам.

Изменение настроения

У многих женщин за несколько дней до родов меняется настроение. Будущая мама быстро устает, ей хочется больше отдыхать, спать, даже появляется какая-то апатия. Такое состояние вполне понятно — надо собраться с силами, чтобы подготовиться к родам. Часто перед самыми родами женщина хочет уединиться, ищет укромное местечко, в котором можно затаиться и сосредоточиться на себе и своих переживаниях.

Что делать, если появились какие-либо предвестники родов? Обычно ничего делать не надо, ведь предвестники совершенно естественны, они просто говорят о том, что организм перестраивается и готовится к рождению ребенка. Поэтому не стоит беспокоиться и ехать в роддом, как только, например, начались тренировочные схватки или отошла слизистая пробка. Надо дождаться настоящих родовых схваток или излития вод.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Некоторые гинекологи утверждают, что практически каждый день к ним на прием приходят женщины, которые жалуются на боли при овуляции внизу живота. Оказывается, с такими проблемами сталкивается каждая 5-ая представительница прекрасного пола. Что делать при этом,...
— это далеко не заболевание, но часто женщина ее переносит на порядок сложнее, чем грипп или простуду. Беременные женщины подвержены повышенной утомляемости, приступам тошноты, отечности, сонливости.Уважаемые читатели! В статье рассказаны типичные способы того...
1. просыпаться в одно и тоже время. можно скачать приложение "будильник" он поможет рассчитать фазу легкого сна и проснуться легко. 2. принять душ. во время сна организм очищается от токсинов и принять душ утром также важно как и умыться. 3. выпивать с...