Питание ребёнка в 1 год и 6 месяцев меню

8 минут на чтение

P> Ребенок в 1 год и 6 месяцев удерживается на ногах уже гораздо лучше: он легко поворачивается, почти не падает, удерживает игрушки на весу, преодолевает препятствия. Ребенок в 1 год и 6 месяцев любит залезать на ступеньки, стулья, диваны и прочие предметы интерьера. Следите за тем, чтобы практика маленького скалолаза была не травмоопасной. Для крохи очень важны постоянные повторения - именно благодаря практике и совершенствуются нужные навыки, так что не удивляйтесь, если ребенок будет в любой обстановке покорять новые вершины. Покорив лестницу в вашем подъезде, любопытный ребенок займется соседскими ступеньками. В будущем ваше чадо будет осваивать куда более сложные навыки моторики - бег, прыжки.

С каждым новым днем ребенок будет более независимым и уверенным. Ребенок в 1 год и 6 месяцев похож на комок энергии, такой себе вечный двигатель. Он уже может построить башенку из 3-4 кубиков, бросить и поднять мяч, идти и тащить за собой игрушки на веревочке, переворачивать страницы и поворачивать дверные ручки. Также карапуз может складывать и доставать из коробок, ящиков и шкафов вещи, учится пользоваться столовыми приборами. Он уже сам удерживает поильник, ложку, хотя и не так аккуратно, как хотелось бы взрослым. Также игры становятся более креативными - кубики превращаются в самолеты, игрушка на веревочке - коляской, формочки - чашками. Понаблюдайте, как ваше чадо использует свое воображение и как творчески подходит к процессу игры.

Возраст от полутора лет называют «возрастом почемучки», потому что сейчас малыши начинают задавать вопросы «что это?» практически обо всем, что их окружает. Они стремятся узнать названия предметов, пополнить свой словарный запас. Их лексикон активно увеличивается с 18 до 24 месяцев - ребенок может осваивать до нескольких слов в день. Правда, изучение основано на постоянном повторении - поэтому читать ребенку любимую сказку несколько раз в неделю даже полезно. Также придут на помощь простые песенки, игры с использованием звуков и простых слов, игры с пальчиками.

Ребенок в 1 год и 6 месяцев: особенности психомоторики

  • Ребенок в 1 год и 6 месяцев уже хорошо ходит, учится подпрыгивать и кружиться на месте, можно попробовать вместе потанцевать или поиграть в мяч;
  • Если дать ребенку карандаш, он начнет увлеченно черкать им по бумаге, выводя непонятные пока каракули;
  • В 1,5 года самое время начать приучать малыша к горшку;
  • С полуторагодовалого возраста у детей активизируется подражательная деятельность - они копируют их действия, возятся с игрушками - кормят их, кутают в одеяло;
  • В лексиконе ребенка 10-15 слов, которые он может объединять в простые предложения, но вскоре словарный запас значительно пополнится;
  • Сейчас самое время приобрести для ребенка крупные раскраски, поиграть в «поваренка», «покормить» кукол из игрушечной посуды, построить пирамидки или башни, постепенно учите малыша взаимодействовать с другими детьми: «дай Коле мишку, а он даст тебе машинку».

Здравствуйте, дорогие читатели!

Тема нашего разговора сегодня – меню ребенка после года. Как правильно кормить карапуза? Как организовать его режим питания? Эти и многие другие вопросы волнуют родителей вчерашних годовасиков. Впереди целая жизнь! И это ведь так важно – начать ее полезно и вкусно!

Совсем недавно мы с вами говорили о . Сегодня приглашаю Вас поговорить о том, как должен меняться рацион питания крохи в период с первого дня рождения до двухлетнего возраста. Давайте попробуем вместе изучить кулинарные пристрастия годовалого малыша.

По общепринятому мнению, детишки после 1 года постепенно привыкают к общему семейному столу, и количество специально приготовленных для крохи блюд уменьшается. Именно такую цель и преследует введение прикорма. Какие же главные принципы здорового питания ребенка на втором году жизни?

Основные принципы питания ребенка после года

Согласно постулатам Всемирной организации здравоохранения, в питании ребенка после года важно:

  1. Продолжать грудное вскармливание, если это возможно.
  2. Наполнять рацион питания крохи разными продуктами, значительную долю которых занимают овощи и фрукты, предпочтительно свежие.
  3. Предлагать карапузу птицу, нежирные сорта мяса, яйца, рыбу, печенку, а также время от времени вместо мясных продуктов предлагать ему бобовые: чечевицу, горошек, фасоль.
  4. Предлагать ребенку хлебные изделия, каши или картофель несколько раз в день.
  5. Постараться ограничивать количество и частоту потребления крохой сахара, искусственных сладостей, сладких напитков. Такие меры помогут сохранить здоровые зубки.
  6. В период с года до двух лет рекомендовано предлагать карапузу молочные продукты нормальной жирности (около 3,5%). И только потом можно будет вводить молочку с пониженным содержанием жира.
  7. Режим кормления ребенка после года сохраняется: малыш должен кушать не менее 5 раз в день. Из них три приема пищи основные: завтрак, обед и ужин, и два дополнительных: второй завтрак и полдник.
  8. Не переусердствовать с солью. Лучше при готовке использовать йодированную соль. Но чаще вообще пищу не досаливайте.
  9. И, конечно же, пища для малыша должна быть свежеприготовленной, пройти необходимую кулинарную обработку и быть попросту вкусной!

Ведь именно сейчас мы формируем будущие вкусовые предпочтения наших деток. Согласитесь, это немаловажно.


Теперь давайте подробнее познакомимся с примерным меню ребеночка от года до двух по небольшим периодам.

Чем кормить ребенка с года до года и 3 месяцев

В первый квартал второго года жизни малыша педиатры рекомендуют такой приблизительный рацион:

Завтрак: молочная, хлеб с маслом, молоко или чай с молоком.
Второй завтрак: детский йогурт, или молоко, или кефир.
Обед: мясной или овощной суп, котлета или мясное пюре, какой-то из гарниров – , овощи или макароны, фруктовый сок или компот.
Полдник: творожок, молоко или кефир, печенье или булочка, фрукты.

Меню ребенка с 1 года 3 месяцев до 1 года 6 месяцев

Приблизительный рацион питания для крохи во втором квартале второго года жизни:

Завтрак: каша молочная, чай с молоком, хлеб с маслом.
Второй завтрак: йогурт детский, или кефир, или молоко.
Обед: суп, овощной салат, мясная, печеночная или рыбная котлетка, гарнир овощной или крупяной, сок, или морс, или компот.
Полдник: фрукты, творог, чай с печеньем.
Ужин: каша или овощное пюре, чай с молоком.

Меню малыша с 1 года 6 месяцев до 1 года 9 месяцев

В этом возрасте многие мамочки переводят кроху на четырехразовое питание: завтрак, обед, полдник и ужин.


Следующий этап жизни крохи и подходящее для него меню:

Завтрак: фруктовый салатик, или половинка яйца, или тертая морковка, молочная каша, чай с молоком, хлеб с маслом.
Обед: суп или борщ, овощной салат, котлета или мясное пюре, гарнир крупяной или овощной, фруктовый сок.
Полдник: фрукты, кефир с булочкой или печеньем.
Ужин: каша или овощное пюре, кефир, или йогурт, или молоко.

Меню малыша с 1 года 9 месяцев до 2 лет

И вот кроха уж совсем скоро отпразднует свой второй день рождения! Он заметно повзрослел, и теперь ему можно предлагать следующее приблизительное меню:

Завтрак: молочная каша, молоко, или чай с молоком, хлеб или булочка с маслом, сыром или вареньем.
Обед: первое – борщ, суп или щи, салат из овощей (можно свежих или квашенных), мясная или рыбная котлета или фрикаделька, гарнир крупяной или овощной, компот.
Полдник: фрукты, кефир с печеньем.
Ужин: приготовленные овощи, молоко или кисель.

Конечно же, все эти варианты очень приблизительные, но ориентироваться на них вполне можно. В сети и в специализированных книгах мы найдем множество вариантов таблиц с меню на неделю и подробными рецептами блюд. А, значит, можно разнообразить стол и порадовать малыша не просто полезным, но и красивым и вкусным!

Вкусного детства Вашим малышам!

Еще один этап взросления малыша позади. Ребенок достаточно хорошо развит физически, теперь он не только самостоятельно ходит, но и бегает, хотя и несколько неуклюже. Продолжает развиваться речь. Словарный запас может достигать 30 слов, при этом, кроха делает попытки их соединять. Например, может сказать: “дай-дай” “ам-ам”. Большинство слов все еще очень простые, если же малыш использует более сложное слово, то все равно стремится его упростить.

Ребенок в 1 год и 6 месяцев понимает, что происходит вокруг него, но выразить свои мысли словами, в достаточной степени, еще не может, поэтому, прибегает к использованию жестов. Оттачивая произношение звуков, кроха может многократно повторять их, при этом, превращая это занятие в веселую игру. С удовольствием прислушивается к новым для него словам, пытается их произнести.

Малышу все также интересно исследовать все, что есть в доме. Несмотря на то, что он хорошо знает, что и где лежит, все равно, периодически, заглядывает в различные ящики, коробочки, шкатулки при этом вытряхивая из них все содержимое.

Постоянно развивается память. Ребенок может вспомнить, в какой книге он видел тот или иной рисунок. Показывает на картинках различные предметы. Многие дети, в этом возрасте, имеют представление о формах и размерах предметов. Играя с пирамидкой, малыш способен ее правильно собрать, а если дать ему сортер – сможет правильно определить, что и куда нужно вставить.

Ребенок в 1 год и 6 месяцев. Достижения.

Продолжается физическое развитие ребенка. После освоения ходьбы и бега, пришло время совершенствовать другие движения. На этом этапе, кроха, делает попытки кружиться и подпрыгивать на месте, начинает осваивать ходьбу по лестнице (пока что с посторонней помощью). Если нужно взять игрушку, малыш не будет садиться возле нее, а просто наклонится.

С каждым днем все больше совершенствуется моторные навыки. Ударяя по мячу, ребенок, практически всегда попадает, при этом, хорошо бросает его руками. Некоторые дети, в этом возрасте, уже могут принимать пищу самостоятельно.

Игры все больше усложняются. Теперь играя с кубиками, малыш может самостоятельно сложить небольшую конструкцию. Очень любит играть в прятки. Если дать ребенку карандаш, то с удовольствием начнет выводить на листке бумаги различные каракули.

Ребенок в 1 год и 6 месяцев. Возможные проблемы.

У многих родителей возникает вопрос: Когда приучать ребенка к горшку? Абсолютное большинство современных педиатров считают, что приучать малыша к горшку нужно с 18 месяцев. Именно в этом возрасте мочевой пузырь развит на сколько, что ребенок может самостоятельно контролировать процесс мочеиспускания. Начинать приучение к горшку, лучше в теплое время года, тогда на малыше будет меньше одежды, а значит, Вы сможете быстрее раздеть его. Не стоит надеяться, что все произойдет в один момент. Дорога к горшку достаточно длинная, однако с Вашей помощью, у малыша, все непременно получится.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Физическое развитие . Показателями нормы для ребёнка 4 лет является: рост - до 112 см, вес - до 20 кг. Если вес и рост ребёнка значительно больше, чем показатели нормы, возможно, всему виной генетическая предрасположенность или неправильное питание. Если рост ...
Рвота или тошнота у ребенка – явления достаточно частые. Это связано с тем, что некоторые структуры мозга и желудок ребенка не полностью сформировали механизмы, обеспечивающие защиту от эвакуации пищи через рот. Именно поэтому тошнота и рвота у ребенка может н...
Самый ответственный период для родителей – первый год жизни малыша. Именно в это время кроха совершает колоссальный рывок в развитии и познании окружающего мира. Когда дети начинают сидеть и ходить В первые 12 месяцев жизни малыша родители особое внимание долж...