Со скольки месяцев сажают. Когда можно присаживать мальчиков и как правильно это делать

9 минут на чтение

Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок был самым лучшим: быстрее сел, быстрее пошел, рано стал разговаривать. И часто в гонке за различными показателями родители забывают о здравом смысле и физиологии малыша. Не задумываясь о последствиях и негативном влиянии на организм, мама с папой стремятся любыми методами быстрее посадить, быстрее научить стоять или ходить, выучить в два года английский, а в три - французский… Лишь бы мой малыш был самым лучшим! Мы смотрим на других детей одногодков, сравниваем их со своими отпрысками и пытаемся перегнать, заставить ребенка сделать то, к чему он еще не готов.

Придя на прием к педиатру, многие мамы задают вопрос: «Во сколько месяцев можно сажать ребенка?» - и думают, что, подложив под него подушки в три месяца, он будет в четыре уже сидеть сам. А это уже предмет гордости - мы такие маленькие и уже сидим! Да, может, малыш и будет сидеть, никто же не спорит. Но как отразится такое раннее сидение на его позвоночнике и неокрепшей мышечной системе? Мамы и папы, у которых возникают мысли по поводу того, во сколько можно сажать ребенка, даже не задумываются, что в будущем у него может быть сколиоз или боли в спине из-за сильного стремления родителей быстрее научить сидению в детстве.

Во сколько месяцев можно сажать ребенка? Ответ на этот вопрос однозначный: не нужно его сажать! Когда он будет готов, он сам это сделает. И не стремитесь быть как все или лучше кого-то, заботьтесь о здоровье малыша, тогда в будущем и вам, и ему будет легче. Не стоит слушать советы бабушек и подкладывать под ребенка подушки, потому что старшее поколение так делало, не стоит подолгу держать его на руках в сидячем положении. Если ребенок еще не готов сидеть, то вопрос о том, во сколько месяцев можно сажать ребенка, должен отпасть сам собой. Принудительное сидение негативно влияет на позвоночник, к тому же у ребенка возникают боли в спине, хотя он и не может вам об этом сказать.

Да, сидеть ребенку интереснее, чем лежать. Намного шире обзор, легче до чего-то дотянуться. Но на все есть свое время. Не стоит спешить. Если ребенок здоровый и развивается нормально, то в интервале от 6 до 8 месяцев он однозначно сядет сам.

Родители должны думать не о том, во сколько месяцев можно сажать ребенка, а о том, как укрепить мышцы спины и позвоночник. А это приведет к уверенному самостоятельному сидению в положенное время. Чтобы укрепить и развить мышцы и позвоночник, с самого рождения чаще выкладывайте дитя на живот, побуждая его к ползанию. Намного лучше, если ваш ребенок сначала будет ползать, а уже потом сидеть. Ползание не создает большой нагрузки на позвоночник, а укрепляет его и делает сильными мышцы, что позволит карапузу уверенно сидеть и иметь ровную спинку в будущем. Всячески поощряйте ползание, разложив перед ребенком, который лежит на животике, яркие игрушки, чтобы ему захотелось их достать. И в один прекрасный день вы будете приятно удивлены, что ваш малыш без посторонней помощи из положения на четвереньках сам сел. Вот это естественный процесс для ребенка, он начнет сидеть тогда, когда весь его организм будет к этому готов.

Теперь поговорим о ходунках. Ходунки - это устройство, как бы помогающее ребенку научится ходить. На самом деле, это не так. У ребенка, находящегося в ходунках, тело не опирается не на всю стопу, что также неблагоприятно сказывается на опорно-двигательном аппарате. Во сколько месяцев можно сажать ребенка в ходунки? Согласно рекомендациям педиатров, лучше вообще не покупать ходунки. И деньги сэкономите, и ребенок будет здоровей. Пойдет малыш тогда, когда он будет готов к этому процессу и физически, и умственно. Когда не только мышечная, костная, но и нервная система будет в полной боевой готовности запустить процесс хождения. На самом деле, дети, которых стремились рано научить ходить, рискуют иметь кривые ноги в будущем.

Ваш малыш - уникальный, у него огромный потенциал, он может очень многое. Когда придет время, он обязательно сядет, встанет, пойдет, научится говорить и выучит английский. Только не надо ему мешать и заставлять. Будьте рассудительными родителями, и ваш малыш будет радовать вас здоровьем и счастливой улыбкой!

Мальчика растите или девочку, первое время это никакого значения не имеет. И всё же родители любят придать грудничку несуществующие гендерные качества: «Хорошо ест - мужик растёт!», или «Активная малышка, девочки шустрее мальчиков!». На самом деле темп развития и физические данные зависят вовсе не от половой принадлежности, а от индивидуальных особенностей. То же касается и освоения навыков. Девочки и мальчики начинают самостоятельно садиться примерно в одинаковое время. Важно другое, во сколько месяцев можно присаживать ребенка (мальчика), чтобы не нанести вреда здоровью?

Но! Если грудничок активен, уверенно переворачивается, хорошо держит голову, приподнимается на ручках лежа на животе и использует все подручные предметы, чтобы ухватиться и сесть, значит его мышцы достаточно окрепли чтобы сесть.

В этом случае можно присаживать мальчиков, главное делать это правильно.

Тематический материал:

Во-первых, время проведённое в такой позе должно быть ограничено - 1 час в сутки.

Во-вторых, правильно выставляйте угол наклона. В 5 месяцев спинку коляски, шезлонга или стульчика можно приподнять под углом 40-45 градусов, с 6-ти на 60 градусов.


Кто сядет первым

Точный возраст, во сколько сядет мальчик, не назовет ни один педиатр. На этот срок влияет не столько пол, сколько готовность грудничка, зависящая от многих факторов.

  1. Физическая подготовка. Если родители занимались с младенцем гимнастикой, плаванием, делали массаж - раньше научится держать голову, подниматься на ручках и сидеть.
  2. Темперамент. Флегматичные, спокойные дети часто отстают от своих сверстников непосед.
  3. Вес. От веса младенца зависит подвижность и развитие мускулатуры, с лишним, нагрузка на позвоночник значительно выше, поэтому и усидеть в вертикальном положении мальчику будет труднее.


Итак, физически развитый, активный «худыш» сядет в 5 месяцев, а его сверстник «упитыш» имеет право освоить навык до 9 месяцев.

У недоношенного ребенка есть 2 месяца в запасе, чтобы догнать в развитии остальных, а значит и сядет он гораздо позже.

Сидит или садится

Оценивая умение грудничка сидеть, родители часто путаются в этих понятиях. Поэтому начинают переживать и торопиться, насильно сажать ребенка раньше срока.

Похожий материал:

К полугоду младенцы сидят с опорой или поддержкой, но удержаться в этом положении сложно, они то и дело заваливаются вперед или на бок.


На данном этапе, в непродолжительных попытках усидеть, укрепляются мышцы спины, а сам малыш учится балансировать в этом положении.

Ближе к 7 месяцам карапуз сможет самостоятельно сидеть, хоть и недолго. А вот «сядет» ещё позже. Когда ребенок научится ползать, то будет садиться из положения «лежа», «на четвереньках». Именно умение самостоятельно садится и будет завершающим этапом формирования навыка. В каком возрасте? Чаще всего в 8-9 месяцев.

Если к этому времени малютка даже не предпринимает попыток, обратитесь к специалистам (неврологу или ортопеду).

Когда и как присаживать мальчика

Можно начинать присаживать мальчика, т.е. ненадолго придавать корпусу вертикальное положение с 5-6 месяцев, в зависимости от физической готовности. Чтобы не навредить, прочтите следующие рекомендации:

  • По доброй воле и в хорошем настроении. Приподнимая кроху за ручки, не делайте резких движений. Остановитесь сразу же, как только поймёте - это поза доставляет дискомфорт. Усаживайте когда малыш в хорошем расположении духа.
  • Мама – поддержка и опора. Первые попытки присаживания предпринимайте не в стульчике или подушках, а на своих коленях. Так надёжнее и спокойнее грудничку. Если крохе нет 5 месяцев, присаживать его можно только в полулежащем положении.
  • Ползанье – лучшая тренировка. Детские врачи и любимый мамами Комаровский настаивают, чтобы ребенок должен как можно дольше оставаться в горизонтальном положении. И вместо того, чтобы присаживать сына, учите его ползать. Во время ползания правильно формируются изгибы позвоночного столба, и активно развивается мускулатура.
  • Дозируйте присаживания. Продолжительность первых тренировок должна составлять несколько секунд, при этом угол наклона спинки не должен быть прямым.
  • Помогите стать сильным. Двигательная активность нужна всем деткам, а мальчикам особенно. Через пару лет, когда он начнёт воспринимать себя в гендерном отношении, эта тема будет особенно актуальна. А пока, чтобы усидеть, ему нужны крепкие кости и мышцы.


Как этого добиться? Делайте гимнастику, стимулируйте движения мальчика яркими игрушками. Пытаясь до них дотянуться, он быстро научится управлять своим телом. Также можно укладывать кроху в неудобную позу, стараясь принять другое положение, он будет развивать координацию движений.

  • Никаких подушек и валиков (подвергают неокрепшую детскую спинку и позвоночник непосильному давлению, мешают сменить позу при усталости).
  • Окружите безопасностью. Попробовав хоть раз сидеть, малыш быстро поймёт превосходства навыка и будет снова и снова повторять попытки. Чтобы свести к минимуму количество шишек, уберите все твёрдые предметы, на которые он может упасть. Старайтесь быть рядом, чтобы поддержать, когда малыш потеряет равновесие.

Не торопите события! Как напоминает Комаровский, самый правильный и естественный ход развития навыков такой: ползание - сидение - вставание на ножки - ходьба.

Читайте тематические статьи

Едва новорожденный ребёнок начинает делать самостоятельно хоть что-то, мамы спешат похвалиться друг перед другом его достижениями, порой включаясь в бессмысленное соревнование под названием «кто раньше». Одним из основных показателей развития ребёнка, по их мнению, является возраст, когда малыш начинает сидеть. Подавляющее большинство мам сами присаживают своего ребёнка, как только он попробует это сделать. Чем грозит раннее присаживание мальчиков, и с какого времени это можно делать, мы расскажем мамам в нашей статье.

Когда можно присаживать ребёнка?

Превращение младенца во взрослого происходит поэтапно и ни один из этапов не может опережать другой. Физиологическое развитие среднего ребёнка позволяет ему начинать сидеть с полугода. Делать это раньше не советуют из-за большой нагрузки на позвоночник. До 6 месяцев младенцев нельзя сажать:

  • в подушки,
  • на колени родителей,
  • в коляске,
  • в автокреслах,
  • в ходунках/прыгунках,
  • в рюкзаке «кенгуру».

Раннее присаживание грозит искривлением позвоночника, деформацией грудной клетки и костей таза. Всё это может отразиться и на работе внутренних органов. У девочек в будущем могут выявиться нарушения в половых органах.

Во сколько можно присаживать мальчиков?

Принято думать, что мальчиков можно сажать куда раньше, чем девочек. Но на срок, когда можно присаживать мальчика, влияет не столько пол, сколько готовность малыша. Она определяется такими факторами:

  1. Физическое развитие и активность ребёнка. Можно ненадолго присаживать младенца, который уверенно поднимает голову, переворачивается на живот и обратно, пытается подтянуться и сесть.
  2. Темперамент. Дети – флегматики начинают садиться, ползать и ходить позже своих сверстников.
  3. Телосложение. Более худые дети садятся раньше. У толстеньких малышей нагрузка на позвоночник больше и сидеть им труднее.

Это означает, что худые, активные, подвижные дети могут начинать сидеть в 5 месяцев. Не развитые физически, флегматичные толстячки – в 7, 8 или 9. Между этими крайностями существует множество вариантов. Позже садятся дети, родившиеся недоношенными.

Говорит доктор! Доктор Комаровский считает, что маленькому ребёнку сидеть не полезно вообще. Чем позже начнётся вертикальная нагрузка на позвоночный столб, тем крепче он будет в будущем. Срок, когда малыш сможет сидеть – разный, он сядет, когда будет готов. Задача мамы и папы – не помогать.

Как правильно присаживать мальчика

Лучше всего на вопрос - когда начинают присаживать мальчика, могут ответить родители, которые занимаются с ребёнком физическими упражнениями. В любом возрасте хорошей защитой и поддержкой позвоночника становится мышечный корсет. Нужно помочь малышу сформировать его, делая гимнастику:

  • Поднимайте малыша за ручки из положения лёжа,
  • Делайте с ним «наклоны»,
  • «Летайте», когда одна рука взрослого держит ребёнка под животик, вторая - под голени,
  • Переворачивайте на живот и обратно, держа за ножки,
  • Катайте на фитболе или просто большом мяче на спинке и животике,
  • Держите подмышки, чтоб малыш двигал ножками,
  • Стимулируйте ползание всеми возможными способами.

В идеале ребёнок должен сначала научиться ползать, а потом уже – начать садиться. Чаще всего детей присаживают, как только они пытаются сесть сами. Торопиться педиатры не советуют ещё и потому, что малыш может испугаться и расхотеть садиться. Первые разы присаживают лишь на несколько минут. Лучшее место для этого – мягкие мамины колени. Присаживая ребёнка к себе, можно создать дополнительную поддержку за подмышки и облегчить нагрузку на позвоночник. Также нужно следить, чтобы спинка была ровной. Любимое нашими бабушками обкладывание подушками считается вредным, так как малыш не может сменить позу, когда ему надоест или он устанет.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Самый ответственный период для родителей – первый год жизни малыша. Именно в это время кроха совершает колоссальный рывок в развитии и познании окружающего мира. Когда дети начинают сидеть и ходить В первые 12 месяцев жизни малыша родители особое внимание долж...
P> Ребенок в 1 год и 6 месяцев удерживается на ногах уже гораздо лучше: он легко поворачивается, почти не падает, удерживает игрушки на весу, преодолевает препятствия. Ребенок в 1 год и 6 месяцев любит залезать на ступеньки, стулья, диваны и прочие предмет...
Здоровый, полноценный сон - основа правильного развития малыша. Поэтому родителей так волнует вопрос, сколько должен спать ребенок в 5 месяцев. Собственно говоря, это вторая по значимости проблема, после прибавки веса грудничков. Итак, рассмотрим вопросы, ...