В какие настольные игры можно поиграть дома. Веселые игры для детей для дома

13 минут на чтение

Ребенок – это маленький непоседа, который всегда и везде стремится порезвиться. Когда на улице холодно, идет дождь или дует ветер, ребенку необходимо дать возможность выплеснуть свою энергию в стенах родного дома. И главные помощники для этого – родители.

Практически все время с ребенком проводит мама, которая помогает малышу рисовать, собирать из кубиков башни или читает книжки. Да, это все очень важно и нужно, но недостаточно. Малышу, безусловно, хочется побегать, попрыгать и повеселиться. Давайте ему поможем и для этого вместе вспомним весёлые игры для маленьких детей.

«Футболисты»

Постройте игрушки, которые есть у малыша (собачек, кошечек, зайчиков, лисичек) в две параллельные линии или в две «команды». Первая линия или «команда» для мамы, вторая – для малыша. У мамы и у малыша есть мячик. Нужно буцать мячики ногами так, чтобы обойти все игрушки, не задев их. Кто первым прошел всю линейку, или обойдет все «команду», тот и победил.

«Веселое перышко»

Разделите комнату пополам. Одна половина комнаты – для мамы, другая – для ребенка. Нужно взять перышко, подбросить его вверх, и вместе с ребенком начинайте дуть на него так, чтобы перышко не упало на пол. Ребенку нужно выдуть перышко на половину комнаты мамы, а мамина задача – на половину малыша. Проиграет тот, на чьей половине упадет перышко.

«Догонялки»

Возьмите обруч и мячик. Малыш берет мячик и убегает, а мама берет обруч и старается поймать малыша. Убегая, карапуз может забросить мячик в обруч. Если малыш забросил мячик в обруч, то он победил. Если мама поймала малыша, то победа за мамой. С ребенком так может поиграть и папа, и брат, и сестра.

Игры для всей семьи

Когда родители находят время порезвиться вместе с ребенком, то для малыша это настоящий праздник. Старайтесь это делать как можно чаще. Так здорово, когда вся семья собирается вместе. Не правда ли? Идей для развлечений – масса! Вот несколько самых популярных.

«Прятки»

Наверное, самая любимая игра для детворы любого возраста. Первый вариант игры – прятаться в квартире и по очереди искать спрятавшихся. Второй вариант – жмурки. Мама и малыш могут быть мышками, а папа – котом. Коту завязывают глаза, чтобы он не видел мышек. Мышки берут в руки колокольчики. Если колокольчиков нет, то можно просто хлопать в ладоши. Задача кота – со завязанными глазами поймать мышек, которые убегают и хлопают в ладоши или звонят в колокольчики.

«Бои без правил»

Кто в детстве не бросался подушками? Наверное, любой знает, что это очень весело. Подушки легкие и мягкие, даже если попадут, то не больно. Также они бывают разные по форме и величине. Эта игра не имеет определенных правил. Просто резвитесь всей семьей, пока не устанете или не надоест. Если есть возможность - исключите игру перьевыми подушками, так как современные дети очень подвержены аллергическим реакциям, а перьевые подушки - кладезь неприятных запахов, бактерий и пылевых клещей. Имейте в виду, ваш ребенок готов играть в такую игру хоть целый день! Будьте готовы!

«Веселые попрыгунчики»

Мамы, вспомните свое детство! Помните, как с наступлением первого весеннего тепла, во дворе и на переменках в школе вы с девчонками «прыгали в резиночку?»

Первый уровень сложности, потом второй, далее третий... Четвертый – это мастерство. Пятый и шестой - показатель того, что вы готовы идти в Олимпийские резервы! Научите своего малыша играть в эту замечательную игру. Держите, для начала, резинку на самом первом (низком) уровне. Конечно же, первое время кроха не сможет выполнить сложные прыжки, но с элементарным перешагиванием или простым перепрыгиванием он вполне справится. Малыш устал? Есть время показать свое мастерство родителям!

Игры для группы малышей

Пригласите в гости своих подруг с их детками. И у вас с подругами будет возможность пообщаться и малышам будет весело.

«Волшебная тропинка»

Подготовьте несколько фигурных ковриков или вырежьте разные картинки из бумаги. Девочкам, скорее всего, интересно будет «порхать», как это делают бабочки, с цветочка на цветочек, а мальчикам – «путешествовать» с одной планеты на другую. Разложите подготовленные картинки или коврики в комнате на таком расстоянии, чтобы малыши могли перепрыгнуть. После каждого «путешествия» размещайте цветы и планеты по-новому.

«Веселые пузыри»

Все малыши любят играть с мыльными пузырями. Позвольте непоседам порезвиться, хватая мыльные шарики. Можно выдувать много маленьких шариков – кто больше поймает? Можно сделать один большой мыльный пузырь – кто быстрее достанет?

«Перелетные птички»

Предложите малышам представить себе, что они птички. Сделайте им гнездышко из одеял и подушек. Скомандуйте птенчикам: «полетели!», и малыши-птички, махая ручками-крыльями, «вылетят» из гнездышка и «полетят» по комнате.

А когда зазвучат сигналы «дождь», «обед», «перекличка», и т.д. - малыши-птички вернутся в своё гнездышко пообедать или спрятаться от непогоды.

Вашему творчеству в детских играх нет пределов, ведь главное здесь - любовь и желание проводить время с вашими детьми и заниматься ими, уделяя им все ваше внимание.
Хорошего Вам настроения!

P.S. Просмотрев следующее видео, вы почерпнете массу интересных идей для того, как сделать времяпрепровождение с ребенком не только интересным, но и неоспоримо полезным.

Да, были и такие. Кто то еще помнит?

Встарь наши предки коротали долгие зимние вечера дома, в семейном кругу. В крестьянских избах развлекались подвижными играми в «Колючки» , «Медведя» или «Дергача» . Знатные же люди жаловали игры настольные, такие как , .

Дети предпочитали играть в брюльки : крючком на леске вытягивали из кучки по одной игрушке так, чтобы не задеть остальные. Молодежь играла в «Курилку»: передавали по кругу горящую лучину, приговаривая «Жив, жив Курилка, ножки тоненьки, душа коротенька» . Проигрывал тот, в руках у кого лучина гасла.

Многие наверное еще помнят «Колечко» Игроки садятся на скамейку. Выбирается ведущий, у которого будет колечко. Все игроки складывают ладошки «лодочкой». Ведущий держит в сложенных ладошках колечко или любой другой мелкий предмет (пуговица, камешек). Проводя своими руками между ладоней каждого игрока, ведущий незаметно вкладывает кому-нибудь в руки колечко. Затем чуть отходит в сторону и говорит: «Колечко-колечко, выйди на крылечко!» После этих слов задача игрока с колечком быстро встать, а других участников – удержать его на скамейке. Удалось вскочить – стал ведущим. Нет – ведущий остается прежний.

Так же еще не забыли «Море волнуется раз» . По числу играющих ставятся стулья в два ряда, чтобы спинка одного стула соприкасалась со спинкой другого. Каждый играющий должен хорошо помнить свой стул, где он сидит. После того, как все усядутся, выбранный ведущий кричит: «Море волнуется!» Все играющие вскакивают и бегают вокруг стульев. Ведущий улучает момент, когда каждый отбежал далеко от стула, и неожиданно для играющих кричит: «Море утихло!». После этого нужно занять свое место, а так как ведущий занял один из стульев, то между играющими происходит суматоха и каждый старается захватить то место, какое попалось. Играющий, оставшийся без места, становится ведущим.

А как вам «Камешки» ? Игра ведется пятью камешками в течение двух минут. Пойманные камешки выводятся из игры. Игра завершается через шесть туров. На шестом туре все пять камушков берутся в ладонь, подбрасываются вверх и подхватываются тыльной стороной ладони, затем четыре камушка стряхиваются. Последний камешек подбрасывается вверх, и за время полета остальные четыре подбираются со стола. При завершении шестого тура участнику присуждается пять очков. При прохождении шести туров без ошибок в течение предоставленного времени присуждается пять очков. Кстати, игра ведется только одной рукой. Смена рук не допускается.

А сколько было уличных игр! Вот например игра, о которой с удовольствием вспоминают старожилы, называется «Мастер и подмастерье» .

В земле выкапывают три ямки по прямой линии, в двух шагах друг от друга. Игрок отходит от ямок на 40 шагов и кидает камешек в первую ямку. Если попал, бросает во вторую, затем в третью, потом в обратном порядке. Если попал во все ямки, ты «мастер», если только туда или обратно - «подмастерье», а если запнулся на одной из первых ямок, то ты «ученик».

И уже редко встретишь детей, играющих в салки, ловички, горелки. Да и слов таких современные дети уже не знают. Однако, важно вспомнить, что игрушек у наших бабушек и дедушек особо и не было, а те, что были – чаще всего самодельные, но игры были одна другой интересней, и хотя сейчас доминируют разнообразные и легкодоступные флеш игры онлайн, торжествовать пока рано – время покажет.

Для начала игры использовались так называемые «зазывалки». Многие помнят из детства «Тай-тай, налетай … ». Конечно, таких «зазывалок» огромное количество, тем более что создавались они самими детьми, никакими правилами не ограничивались.

Суть игры ловички (как вариант «салочки») заключается в том, чтобы ведущий (который назначается, либо выбирается) догнал кого-то из участников игры. В настоящее время дети часто называют такую игру «догонялки». Однако, есть несколько усложненных вариантов данной игры. Первый заключается в том, что ведущий бегает за другими игроками, держась за ту часть тела (или место), за которую его поймал предыдущий игрок. Другой вариант: игрок, до которого дотронулся «лов» останавливается, разводя руки в стороны, другие игроки, дотронувшись до него, могут его «расколдовать». Задача ведущего: «заколдовать» всех участников.

Очень популярна и любима на Руси была игра горелки . Скорее всего такое название игра получила оттого, что в старые времена играющие обставлялись огнями. Для игры участники становятся парами, один «горельщик». Водящий становится спиной к парам, произнося фразы в стихотворной форме (варианты различные), но последние слова должны быть обязательно «последняя (первая, вторая, пятая и так далее) пара беги». На последних словах пара, которую назвали, должна обежать дерево (либо какой-либо другой предмет, это оговаривается сразу) и встать первой в колонну. Водящий должен опередить кого-либо из пары и стать на его место. Кто остался без места, тот и становится новым водящим.

Вспоминая старинные русские игры, нельзя пропустить «городки» . Задача играющих в том, чтобы битой (обычно используют деревянную) выбить построенные в ряд фигурки (городки). Игра эта может быть как командной, так и одиночной. На выбивание дается несколько попыток. Тот игрок или та команда, которые выбыли наибольшее количество фигур при наименьшем количестве попыток, считаются победителями. Важно расстояние, на которое отходит игрок, чтобы выбить фигуры, количество городков.

Лапта – одна из любимейших игр наших бабушек, которую, к сожалению, уже начали забывать,. Так для игры требуется поле длиной 50-60 метров. Метров 10 от конца поля с двух сторон проводятся линии. За одной линией будет «дом», а за другой – «кон». Играющие разбиваются на части. Первая команда называется «бьющей», вторая «водящей». « Бьющая» команда размещается за линией «дома», «водящая» – на поле. Игрок «бьющей» команды лаптой (деревянной битой) должен ударить по мячу и пробежать до линии «кона» и обратно, пока «водящая» команда ловит мяч и пытается попасть им в него. Если успел добежать –игроки его команды играют дальше в «доме», нет –меняются местами с соперниками. Однако, в момент перебежки «водящей» команды за линию «дома», игроки команды противников могут «запятнать» любого зазевавшегося на поле игрока, тогда команды снова меняются местами. Так на поле происходит постоянная борьба за обладание «домом». Команда игрока, не «запятнавшего» себя, получает очко. Победителем становится команда, заработавшая большее количество очков.

«ногомяч», которую позже укравшие её англичане переименуют в футбол!

именно эту игру запечатлел немецкий художник Христиан Гейслер работавший в России в 1790-1798 гг.

Вот вам «Невод».

Игра проходит на ограниченной площадке, пределы которой нельзя пересекать никому из играющих. Двое или трое игроков берутся за руки, образуя невод. Их задача – поймать как можно больше плавающих рыб, т.е. остальных игроков. Задача рыб – не попасться в невод. Если рыбка оказалась в неводе, то она присоединяется к водящим и сама становится частью невода. Игра продолжается до того момента, пока не определится игрок, оказавшийся самой проворной рыбкой. Детали: Рыбки не имеют права рвать невод, т.е. расцеплять руки у водящих

Удочка. Играющие образуют круг. Водящий, стоя в центре, вращает веревочку с привязанным на конце мешочком с песком – удочку. Играющие перепрыгивают через веревочку, когда она проходит под ногами, стараясь не задеть ее. Коснувшийся веревки становится водящим. Детали: Вращение веревки должно производится не выше уровня колен

Играли на рубеже века XVIII и века XIX и в азартный «Пристенок»

Участники этой азартной игры поочередно ребром монетки ударяют об стенку, чтобы она упала на землю как можно ближе к монетам соперников. Если до соседней монетки можно дотянуться пальцами, то монетку можно забрать.

Или в более компактные в инвентаре «Бабки»

Играли в «Свайку»

ИГРА ДЛЯ ДЕТЕЙ ДОМА: СЕЛЬДИ В БОЧКЕ

Эта игра для детей дома - противоположный вариант пряток. Все игроки закрывают глаза и считают до десяти, а ведущий убегает и прячется. Через некоторое время один из игроков идет на поиски и, если не находит спрятавшегося за одну минуту, выбывает из игры. Если же он нашел ведущего, то прячется вместе с ним.

Игра продолжается до тех пор, пока все не спрячутся вместе с ведущим, словно сельди в бочке. Главное при этом - не засмеяться и не выдать всех.

ИГРА ДЛЯ ДЕТЕЙ ДОМА: БИЛЬБОКЕ

Это такая старинная французская игра, что бабушки и дедушки и даже прабабушки и прадедушки могут припомнить, как играли в нее.

Для этой игры с детьми дома надо взять толстую нитку или шнурок длиной приблизительно 45 см. Один из его концов приклеивается липкой лентой к теннисному шарику, а другой - к донышку пластмассового стаканчика. Можно также привязать конец нитки к ручке пластмассовой кружки.

В игре принимают участие несколько человек. От играющего требуется подбросить шарик вверх и поймать его в стаканчик или кружку. За это начисляются очки. Ловить шарик нужно по очереди, до промаха. Промахнувшийся игрок передает бильбоке следующему по очереди игроку. Выигрывает тот, кто первым наберет условленное количество очков.

Из кн.:М.А.Михайлова. Детские праздники. Игры, фокусы, забавы. Ярославль, Академия развития, Академия Холдинг, 2000.

ИГРА ДЛЯ ДЕТЕЙ ДОМА: Кто ведущий?

В игре должно участвовать не меньше шести игроков, один из играющих покидает комнату. В это время остальные садятся в круг и выбирают ведущего. Ведущий делает простые движения, например, хлопает в ладоши, мотает головой, трясет кулаками в воздухе и т.д. Остальные игроки должны повторять движения ведущего и как можно быстрее выполнять новые движения вслед за ним.

Теперь игрок, который выходил за дверь, возвращается и становится в центр круга. Его задача - обнаружить, кто ведущий. Это совсем непросто, потому что, пока он смотрит на ведущего, тот не станет делать новых движений. Когда ведущий все же найден, он должен выйти из комнаты, а игроки выбирают нового ведущего.

Из кн.:Г.Тубельская. Детские праздники в семье. Москва, ТЦ "Сфера", 1999.

Домашние игры для развлечения и развития детей, школьников, дошкольников на детском сайте Твой ребенок.ру!

ОБЩЕЕ СОЧИНЕНИЕ

Каждый из играющих получает карандаш и длинную полоску бумаги, на которой пишет имя кого-нибудь из присутствующих, загибая бумагу так, чтобы прикрыть написанное, и передает ее соседу, сидящему по правую руку, тот описывает чью-нибудь наружность и передает бумажку дальше. Затем таким же порядком пишут ответы на следующие вопросы: какого характера?, что делал?, когда?, где?, какие были последствия? Разумеется, никто не должен знать того, что написано раньше. Когда каждая из бумажек обошла кругом играющих, один громко перечитывает все написанное, что возбуждает немало смеха, так как встречается много несообразного.. Чтобы, сочинения выходили несколько г,лаже, можно раздать бумагу двух цветив; одного цвета листочки будут служить для описания мальчиков, а другого - девочек.

ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ

Один из играющих пишет какой-нибудь небольшой рассказ, оставляя место перед каждым существительным: разумеется, остальные не должны знать, что он пишет. Затем каждый из играющих говорит какое-нибудь прилагательное, которое одно за другим по порядку вписывается в оставленные места рассказа; при этом получаются такие несообразности, что чтение рассказа обыкновенно вызывает много смеха.

ПТИЦЫ ЛЕТАЮТ

Все играющие садятся вокруг стола, на который кладут свои указательные пальцы. Один начинает называть разных летающих птиц и насекомых, причем все вскидывают пальцы вверх, и вдруг упоминает название вещи, которая летать не может. Те из играющих, которые при этом поднимут пальцы со стола, платят фант.

ТЕЛЕФОН

Один из участвующих тихонько передает на ухо своему соседу, сидящему справа, какую-нибудь фразу; тот повторяет эту фразу следующему и т. д. Последняя фраза провозглашается вслух и является обыкновенно неузнаваемо искаженною, отчасти, может быть, от того; что кто-нибудь недослышал ее хорошенько, а может быть, кто-нибудь и умышленно ее исказил.

СЛОГИ

Все садятся в кружок. Один бросает платок кому-нибудь из играющих и произносит какой-нибудь слог. Ловивший платок должен немедленно добавить один или несколько слогов, чтобы с первым составилось какое-нибудь слово. Например, первый говорит "са", второй добавляет "жа" и т. д. Затем он, в свою очередь, бросает платок другому, называя какой-нибудь новый слог и т. д. Кто задумается или Скажет слог, который с первым не составляет слово,- платит фант.

ИГРА В ТЕНИ

На стене укрепляют простыню, перед которой садится один из играющих. На другом конце комнаты ставят на стол лампу. Все играющие проходят поочередно между лампой и отгадчиком, который по тени должен узнать проходившего, причем он не имеет права оглядываться. Проходящие, разумеется, стараются по возможности изменить тень, поднимая плечи, горбясь, изменяя прическу и т. п. Тот, кого отгадчик узнает по тени, садится на его место.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Детские сады компенсирующего вида с приоритетным осуществлением квалифицированной коррекции существуют для различных групп детей: Для детей с задержкой психического развития; для детей с туберкулезной интоксикацией; для часто болеющих детей; для детей с наруше...
Родительское собрание на тему « Возрастные особенности детей раннего возраста . Адаптация детей . Правила посещения детского сада» Добрый вечер! Мы рады видеть вас на нашей первой встрече . Сегодня у нас с вами первое родительское собрание . Мы рас...
Мир бумажных поделок настолько разнообразен, содержит множество форм и схем, а также методов складывая фигурок. Не секрет, что оригами для детей 5-6 лет достаточно сложны для понимания, поэтому для начала ребёнку стоит рассказать о технике собирания. Можно на ...