Во сколько садятся мальчики. Во сколько месяцев рекомендуется сажать мальчика

11 минут на чтение

Когда сажать малыша – важный вопрос для родителей

Вопрос, с какого возраста можно сажать ребенка, а также, оптимальные сроки, когда сажать мальчика и девочку, интересует буквально всех родителей. Вокруг него достаточно часто ведутся споры. Когда-то считалось, что этот вопрос должен решаться естественным развитием малыша и совпадать с его физическими возможностями и желанием. Сегодня многие врачи придерживаются других мнений, дают четкие рекомендации по поводу того с какого месяца можно сажать ребенка.

Вопрос, когда можно сажать детей, - достаточно серьезный. Ведь, от этого зависит будущее здоровье малышей и их дальнейшая жизнь. Он важен не только лишь для родителей. Возможность садиться – это важный шаг для любого малыша в познании окружающей обстановки. Находясь в вертикальном положении, ребенок способен вносить разнообразие в свою деятельность. У него появляется полноценная возможность для игр.

Садиться все малыши начинают по-разному. Период, когда можно сажать мальчиков и девочек, определяется, как правило, индивидуально. О том, можно ли сажать ребенка в 3 месяца, можно посоветоваться с доктором, который даст оценку физического состояния малыша и ценные рекомендации.

Развитие костной и мышечной системы – важные факторы для сидения

Важным является то, насколько у ребенка развита мышечная и костная система. Подготовлены ли они, чтобы малыш мог самостоятельно сидеть. Если мышцы не укреплены, то кости и позвоночник могут подвергаться достаточно большой нагрузке, что чревато серьезными негативными последствиями в здоровье. Ведь, позвоночник в грудных детей мягкий, хрящи довольно легкие и могут свободно сдвинуться с места, что приведет к искривлению позвоночника.

Прежде чем начать сидеть, малыш должен вначале научиться держать голову. Чем младенец более физически здоров, тем быстрее он сядет. Педиатры считают, что на вопрос, можно ли сажать ребенка в 4 месяца при готовности мышц и костей, правильно будет дать положительный ответ. Некоторые стремятся сажать ребенка на мягкой поверхности в 5 месяцев. Уверенность же сидеть ровно появляется у детей примерно к 6-7 месяцам. Это считается нормой. Поэтому проблема, можно ли сажать ребенка в 6 месяцев, решается, обычно, позитивно.

Если малыш начинает делать попытки сидеть, следовательно, его организм уже готов к новым физическим нагрузкам. Поэтому достаточно часто вопрос о том, когда можно начинать сажать ребенка, сам отпадает, так как развитый малыш в определенное время начинает сам садиться. На первых порах – неуверенно, но, постепенно его умение будет совершенствоваться.

Оптимальные условия для обучения сидению

Не нужно беспокоиться, если ребенок не всегда будет сидеть ровно, опираться на ручки или заваливаться набок. Все это – временное явление, которое, к тому же, тренирует мускулатуру. Не стоит ему постоянно помогать, поправлять и поддерживать, а также, обкладывать подушками. Ведь, малыш, знакомясь с новыми движениями и миром, должен самостоятельно научиться держать баланс. Кроме этого он накапливает жизненный опыт.

Чем больше дать малышу свободы, тем быстрее он освоит новые движения. Можно просто за ним наблюдать. Единственное, о чем необходимо позаботиться, это – о безопасности той зоны, в которой сидит малыш.

Оптимальным вариантом обучения ребенка сидеть является использование неровной поверхности. А также, можно класть малышей в неудобные позы, чтобы они сами учились переворачиваться и принимать комфортные положения. С этой целью можно применять одеяла и подушки, свернутые валиком.

Подготовка к сидению: укрепление мышечной системы

Чтобы определить время, когда можно сажать малыша, и сделать этот процесс абсолютно для малыша безопасным, его нужно к нему готовить. Важную роль выполняют регулярные занятия динамической гимнастикой, укрепляющие мышечную систему.

Малышам тоже хочется новых ощущений. Поэтому с 2-х месяцев можно приучать их немного приподниматься, держась на пальцы взрослого человека. Это физическое упражнение, при котором малыш ухватывает мамины пальцы и немного подтягивается, можно считать в качестве тренировки для укрепления тела и подготовки к сидению. Начинать это упражнение рекомендуется под небольшим углом наклона тела ребенка и постепенно его увеличивать.

В качестве эффективной подготовки к периоду, когда грудничка можно сажать, применяются легкие массажи, проводятся упражнения с наклонами и поворотами и переворотами тела. Способствует развитию мышечной системы, укреплению позвоночника и общего тонуса, также, и раннее ползание. С трехмесячного возраста малыша разрешается укладывать при кормлении полусидя, используя для этого специальные стульчики, автолюльки или детские шезлонги.

В процессе ухода за ребенком у родителей (особенно если этот ребенок у них первый) возникает множество вопросов. И одним из наиболее важных является вопрос, во сколько месяцев можно сажать мальчика, чтобы не повредить его здоровью и не нарушить гармонию развития детского организма?

Необходимо ли специально учить мальчика сидеть?

Широко известно, что маленьких девочек не рекомендуется начинать высаживать слишком рано - мол, это чревато необратимыми изменениями органов половой системы. Однако родители должны помнить, что рано нельзя начинать сажать не только девочек, но и мальчиков - огромная нагрузка на неокрепший позвоночник ребенка может стать причиной его деформирования и связанных с этим проблем.

Организм маленького ребенка не приспособлен к тому, чтобы находиться в вертикальном положении. А значит, если вы не хотите нанести опорно-двигательной системе своего сыночка вред, с высаживанием целесообразно повременить.

Чем чревато раннее высаживание?

Позвоночник у детей нескольких месяцев от роду отличается мягкостью и эластичностью. Хрящи, которые входят в состав позвоночника, очень легкие, и если нагрузка на них будет слишком большой, то хрящи могут сдвинуться с места. Причем, что самое плохое - заметить искривление позвоночника в младенческом возрасте не удастся. А вот когда ваш сын пойдет в школу и начнет постоянно носить на плече тяжелый ранец, искривление может проявиться.

Поэтому, желая сохранить здоровье своего ребенка, родители не должны спешить его высаживать. Луше дождаться, пока малыш сделает это самостоятельно - во-первых, в таком случае не пострадает его позвоночник, а во-вторых, ребенок хорошо натренирует мышцы пресса. И еще один момент - если вы хотя бы несколько раз посадите своего мальчика в 3 - 4 месячном возрасте, то он запомнит это положение (ведь оно позволят рассматривать окружающий мир с новой точки) и потом будет постоянно стремиться повторить его. Ребенок может начать капризничать, требовать, чтобы его посадили.

Когда же можно сажать ребенка?

Считается, что сажать мальчиков можно не ранее, чем в 5 полных месяцев. Причем делать это нужно аккуратно и лишь на короткий срок. Сажать мальчиков до 5 месяцев категорически не рекомендуется, а вот после - сколько угодно. Вполне естественным считается, если малыш начинает садиться самостоятельно в 8 - 9 или даже в 11 месяцев. Так что не нужно расстраиваться, если вам кажется, что ваш сын отстает от чужих детей - ведь каждый ребенок индивидуален, и сравнивать малышей друг с другом неправильно.

Существует несколько причин данного ограничения:

1). Ручки малыша могут вывихнуться в подмышках;

2). В плечевой части возникает сильное напряжение и тонус;

3). Слишком нагружается позвоночник.

Когда сажать мальчика в ходунки?

Если же вы хотите высаживать сына в ходунки, то лучше всего заранее посоветоваться с участковым педиатром. Ведь ходунки могут навредить малышу, который еще не готов ими пользоваться. Поэтому делать этого не рекомендуется до тех пор, пока он не научится хорошо держать головку и спинку. Малыш должен начать самостоятельно садиться, уметь держаться в сидячем положении хотя бы некоторое время - только после этого он может сидеть в ходунках.

Причем помните, что ходунки - это не самый необходимый аксессуар вашего малыша, а значит, можно их и не покупать. Практика показывает, что детки проводят в ходунках не более 2 - 3 месяцев, а потом они начинают ходить за ручку или самостоятельно. Да и в любом случае, польза от ходунков сомнительная - большинство педиатров уверяют, что куда полезнее для позвоночника, чтобы ребенок ползал на четвереньках.

Крохотный карапуз не долго остается бездвижным свертком, уже через несколько месяцев после рождения он начинает искать новые положения для своего тела, которые помогут ему развиваться и познавать окружающий мир. Родителям в этом отводится не самая последняя роль, но они должны знать, во сколько месяцев можно присаживать грудничка и как это правильно делать.

Несмотря на то, что современные педиатры все чаще предпочитают предоставлять малышам полную свободу действий в плане выбора времени для подобных мероприятий, существуют показатели, когда подобная физическая активность считается оптимальной и своевременной. Слишком сильно торопить ребенка не нужно, но и ждать до года, пока он самостоятельно сядет, нет никакого смысла.

Этапы развития грудничка, оптимальные сроки для его присаживания

Изначально в позвоночнике малыша отсутствуют природные изгибы, способствующие прямохождению, поэтому горизонтальное положение считается для него оптимальным. Мышечный каркас тоже развит слабо, какое-то время он просто не может удерживать спину мальчика вертикально.


Если пытаться сажать грудничка в совсем раннем возрасте, то ничего кроме искривления позвоночника это не даст. Вес ребенка создаст такое давление, что пострадает не только двигательная система, но и внутренние органы. Их передавливание и пережимание кровеносных сосудов чревато нарушением функционирования целых систем.

Совет: Момент, когда присаживание малыша уже не будет сопряжено с рисками, определяется не столько его биологическим возрастом, сколько уровнем физического развития. Перед тем, как начинать присаживать грудничка, нужно убедиться, что он освоил другие необходимые навыки, свидетельствующие о степени его достаточной мышечной крепости.

Физиологические проявления, при которых можно сажать малыша

Внимательные родители подмечают любые изменения в состоянии или поведении своего ребенка, поэтому для них не составит труда определить, когда настанет нужный момент. Если развитие мальчика проходит без патологических сдвигов и особенностей, то события могут развиваться по одному из двух сценариев:

  1. От природы флегматичный и спокойный грудничок, который никуда не торопится и начинает возмущаться при попытках родителей приучить его к физической активности, нуждается в дополнительном времени. Скелет и мышцы такого малыша обычно недополучают нужную степень нагрузки, поэтому их нужно пытаться сажать не ранее, чем в полгода.
  2. Активного, подвижного и самостоятельного ребенка можно начинать приучать к отработке нового навыка чуть раньше. Но даже новорожденного с окрепшими от постоянных движений мышцами не рекомендуется садить раньше, чем в пять месяцев.


Вообще подобное решение не стоит принимать самостоятельно, гораздо разумнее посоветоваться с педиатром во время очередного планового посещения. Специалист проведет ряд тестов и по их результатам определит, в каком возрасте можно высаживать конкретного грудничка.

Моменты, которые нужно учитывать, присаживая мальчика

Задумываться над вопросом, не пора ли сажать малыша в вертикальное положение, нужно в тех случаях, когда он хорошо проявляет себя в таких моментах:

  • У ребенка не возникает проблем с переворачиванием на животик и обратно. Он сам выполняет упражнение, не нуждаясь в помощи родителей.
  • Мальчик уверенно держит головку, приподнимая ее из горизонтального положения.
  • Грудничок уже вполне уверенно стоит, опираясь на руки взрослого.
  • В поведении малыша наблюдаются попытки сесть самостоятельно, а удерживаясь за пальцы мамы он старается принять вертикальное положение.

При этом нельзя не учитывать тип телосложения мальчика. Чем выше масса тела, тем дольше придется ждать, иначе вес создаст слишком сильное давление на мышцы, кости и внутренние органы. Астеничного младенца иногда сажают даже раньше, чем ему исполнится пять месяцев без негативных последствий. Первые высаживания должны быть непродолжительными. Только тогда, когда у ребенка не будет проблем с ползанием на четвереньках, его можно садить надолго и без поддержки материнских рук.


Перед тем, как сажать младенца, нужно какое-то время его присаживать, тогда адаптация будет максимально безопасной. Процедуру начинают выполнять с 3-4 месяцев. Ее целью является достижение полусидячего положения с чуть согнутыми ножками в окружении подушек. Если малыша такие занятия не радуют, то вместо подушек можно использовать маму, присаживая карапуза на ее колени.

Как приучать новорожденного к новому положению тела?

Процесс пойдет быстро и без капризов со стороны мальчика, если сажать его с учетом следующих рекомендаций:

  • Сначала оцениваем состояние ребенка. Работать с ним можно только когда он весел, активен, сам тянется к материнским рукам и старается приподняться. Если грудничок противится, это говорит о физической неготовности организма. Кстати, проще всего садить младенца из положения на четвереньках. Для этого нужно как можно чаще выкладывать его на живот.
  • Много ползаем. Можно вообще не стараться присаживать грудничка, достаточно давать ему много ползать. Тогда мышцы укрепятся довольно быстро, и малыш сам почувствует, когда ему пора садиться. Причем, произойдет это естественно и без какого-либо напряжения. Для тренировочного процесса лучше использовать теплый и безопасный пол. По мнению психологов, мальчикам нужно немного больше свободного пространства, чем девочкам.
  • Дозируем нагрузки. Садить малыша нужно регулярно, но сначала на короткие промежутки времени. Начинаем с нескольких секунд и угла в 45º, постепенно доводим этот показатель до нескольких минут, приближаясь к прямому углу.


  • Не пользуемся искусственными опорами для придания вертикального положения. Применять подушки, стульчики и валики для достижения выпрямления спины запрещено. Это может негативно сказаться на осанке и формировании природных изгибов. До правильного положения тела грудничок должен дойти самостоятельно.
  • Подключаем внешние стимулы. Яркие игрушки, заставляющие ребенка выпрямлять спину, являются оптимальным тренажером. Если малыш физически не может дотянуться до нужного предмета, выпрямив спину, он и не будет этого делать. А когда дело в лени, интерес сыграет свою положительную роль.
  • Поощряем двигательную активность. В жизни мальчика должны присутствовать не только высаживания и ползание по полу, нельзя забывать о регулярном поверхностном массаже, развивающих физических упражнениях. Они поспособствуют укреплению мышечного каркаса и снизят риск повышенной нагрузки на скелет.

Все занятия должны быть безопасными, согласованными с педиатром или детским ортопедом. С одной стороны, торопиться не стоит – все произойдет в нужный момент. Но, если возраст малыша приближается к отметке 8 месяцев, а он не только не сидит, но и не предпринимает никаких попыток, чтобы добиться этого положения тела, необходимо что-то предпринимать. В первую очередь нужно будет убедиться в отсутствии у грудничка патологий, провоцирующих развитие моторно-двигательных нарушений. При этом не нужно равняться на окружающих, все малыши индивидуальны и это нужно учитывать.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Вопрос о возрасте присаживания девочки и мальчика в наше время довольно распространен. Споры ведутся на форумах в интернете, на детских площадках, в детских центрах и тд. Это вопрос также довольно глубоко исследуют врачи - педиатры. Уж они то точно знаю, когда...
Самый ответственный период для родителей – первый год жизни малыша. Именно в это время кроха совершает колоссальный рывок в развитии и познании окружающего мира. Когда дети начинают сидеть и ходить В первые 12 месяцев жизни малыша родители особое внимание долж...
P> Ребенок в 1 год и 6 месяцев удерживается на ногах уже гораздо лучше: он легко поворачивается, почти не падает, удерживает игрушки на весу, преодолевает препятствия. Ребенок в 1 год и 6 месяцев любит залезать на ступеньки, стулья, диваны и прочие предмет...